한의학건강상담
현명한저빌135
현명한저빌13523.04.15

침 맞을때 부작용 같은건 없나요?

나이
성별
여성

안녕하세여 허리가 욱신거려서 침한번 맞아보려고합니다 일반적인 병원치료의 경우 약물 부작용 같은게 있는데 한방치료시 침부작용 같은건 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기운이 너무 약한 상태에서 침의 자극이 강하면 훈침이 일어날 수 있지만 일반적으로 한의사는 그럼 경우 침을 쓰지 않고 약을 씁니다.

    *

    훈침은 침 자극이 몸에 부정적으로 작용해 생기는 급성뇌빈혈증으로 메스꺼움이나 어지럼증이 대표적입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    심한 저체중 또는 연세가 많으신 분들은 침갯수가 많아졌을때 일시적으로 어지럼증 힘빠짐 두통을 느끼는 경우가 있습니다.

    침을 맞을때는 호흡이 편하고 / 근육이 이완된 상태로 맞으시는게 좋습니다. 침맞고 1-2일 불편감이 드는 경우가 간혹 있는데 이를 예방하기 위해서는 유침중 통증 뻐근함 찌릿함 저림이 발생했을때 주치의에게 말하여 침 위치를 조정하는 것이 좋겠습니다^^