이비인후과건강상담
똑똑한곰283
똑똑한곰28322.08.12

코로나 백신 접종 이후 화이자 백신 4차 맞았는데, 심한 두통과 속이 너무 매스꺼워요.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈증

안녕하세요, 선생님.

지난 8월 2일날 아들이 코로나 확진을 받았고, 동거인인 제가 같은 날에 코로나 검사를 실시하였으나 음성이 나왔습니다.

8월 3일에 화이자 추가접종(4차)를 맞았고, 4일부터 극심한 두통과 속이 메스꺼움이 시작되었습니다.

아들의 자가격리 해제일인 8일에 집에서 신속키트 검사를 했으나 양성이 나와

그 다음날인 9일에 동네 의원에 방문하여 항원검사를 실시하였는데 양성판정 받았고 현제 자가격리중에 있습니다.

백신을 맞고나서 두통과 메스꺼움이 너무 심합니다.

병원에서 처방해준 코로나 관련 약들이 소용이 없어 최근 진통제로서 자주 먹는 '탁센'을 복용하며 버티고 있는데

머리와 메스꺼움이 너무 심합니다.

백신 떄문일까요?

아니면, 아마도 시기상으로 아들이 코로나 걸린 시점과 비슷하게 제게도 코로나부터 안전하지 않았을 것 같은데

그런 위험한 환경에서 백신을 맞은게 문제가 된 것일까요?

선생님들의 고견을 구합니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 백신 때문인지 기존의 코로나 때문인지, 약에 의해서 나타나는지 등을 판단하기 힘듭니다. 보통 이러한 증상은 말씀하신 모든 경우에서 쉽게 나타날 수 있으므로 지속적으로 불편감이 있다면 병원 방문 후 감별진단을 받아보셔야 합니다. 말씀하신 현상만으로는 판단하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 현재 불편한 증상이 있는 경우에는 백신과의 인과성을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종한 후에 메스꺼움이 심한 경우 위험한 환경의 영향이라기 보다는 백신으로 인한 부작용일 가능성이 높으며 이 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신은 코로나 바이러스에 대한 항원을 우리 몸에 주입하여 면역반응을 통해 항체를 생성하는 기전입니다.

    아무래도 백신을 맞고 코로나에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 발생하기 때문에 증상이 약간 심하게 올 가능성은 있습니다.

    두통이 발생하면 우선 진통제 드시는 것이 최선이며, 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    탁센과 같은 소염진통제는 공복에 먹는 경우 속쓰림 발생할 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    접종 이후에 몸살증상과 같은 증세라거나 속이 울렁거린다거나 메스꺼움과 같은 코로나 백신 부작용 소화불량과 같은 증세를 보이는 사람들도 있습니다.

    또한 코로나 증상으로도 두통 / 메스꺼움 증상이 나타날 수 있습니다.

    원인은 정확하지 않지만 일단 약물치료를 통해 증상을 완화해주시며 휴식을 취하시는 것이 권장됩니다.

    자가격리 이후에도 증상이 지속되신다면 다시 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    백신 등 약물로 인한 부작용은 영구적으로 남는 경우는 거의 없으며 백신에 대한 불신이

    더 심리적인 문제를 유발하는 경우가 많습니다. 증상이 지속되는 경우, 내과와 신경과 등

    진료를 통해 다른 질병이 있는 지 확인하는 것이 필요하며 이상이 없는 경우, 증상에 집중

    하기 보다는 시간이 지나면서 회복할 가능성이 높아 일상 생활을 유지하는 것이 스스로를

    위해서도 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정밀 검사가 필요합니다. 말씀만으로는 모두 추측일 분 배신인지 다른 원인으로 인하여 나타났는지, 약 때문인지 알 수가 없습니다. 즉 증상만으로는 모두 추측을 할 수 밖에 없는 상태이므로 현재 증상으로 인하여 일상생활 자체가 큰 불편감이 있다면 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 정확한 인과관계를 알기는 어려울 것으로 보입니다.

    코로나에 걸린 상항에서의 백신은 금기이긴 합니다

    하지만 코로나에 감염되었으나 무증상이라 모르는 분들도 초기 백신 접종을 하루에 수천명씩 하였을 때

    접종 하신 분들도 다수 있을 것이라고 추정되기 때문에, 그 부분이 문제가 될 수는 있겠으나 또 그것 때문이라고 보기도 어렵습니다.

    일단 코로나 자체가 두통 인후통 메스꺼움 및 몸살기운이 굉장히 심하여 고령에서는 사망에 이를 만큼 위험합니다.

    코로나가 굉장히 위험하고 증상이 심할 수 있는 바이러스라 지금으로서는 코로나 감염으로 인한 영향이 가장 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 백신접종후 코로나바이러스 감염이 바로된경우 드통과 메슥거림이 백신 부작용인지 코로나감염증상인지 구별이 어렵습니다.병원대면진료를 보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탁센은 메스꺼움을 유발할 수 있으니 위장장애가 덜한 아세트아미노펜으로 바꿔서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종으로 인한 부작용이 나타났다면 진료를 받으시고 증상에 맞는 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탁센은 위장장애가 나타날 수 있으므로 되도록 피하시길바라며 위장장애가 적은 아세트아미노펜으로 복용하세요. 그리고 메스꺼움이 심하다면 위장약을 같이 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하신 증상이 백신을 맞은 이후 발생하였다면 백신에 의한 부작용일 가능성이 높습니다. 안타깝게도 백신에 의한 부작용 증상은 약물 복용을 통해서 조절하고 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없습니다. 말씀하신 탁센과 더불어 항히스타민제, 진경제, 항구토제 등의 약물을 처방 받으시어 증상을 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 백신 부작용일 수 있습니다. 증상으로는 두통이나 발열 구토 설사 매스꺼움 등의 위장관계 부작용이 있을 수 있으나 시간이 지남에 따라 해당 증상들은 조만간 괜찮아 질 수 있습니다. 다만 증상 지속시 코로나 19 감염에 의한 것일 수도 있기에 자가검사키트도 진행해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.