이비인후과건강상담
듬직한치와와134
듬직한치와와13421.11.05

코로나 백신 접종 이후 두통이 너무 심합니다

화이자 1차 접종이후 두통이 심해서 병원에서 ct촬영도해보고 했지만 이상 소견은 발견되지않아 다행인데 계속 두통이 시달립니다. 뭘 더 어떻게해야할지 문의 글 남깁니다. 계속 두통약과 함께 지내야하는 건가요? 2차 접종이 두렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 두통이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 일반적으로는 시간이 지나면 호전됩니다.

    그러나 증상 호전 보이지 않으면 다른 질환 가능성 있습니다.

    단순히 CT만으로 판단되는 것은 아니므로, 지속적으로 신경과 경과관찰하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    화이자 백신으로 인한 혈전이 발생한 경우 뇌 정맥동에 혈전이 발생하여 뇌압이 올라 갈 수가 있고 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    CT 에서는 급성 출혈만 볼 수 있고 정맥동이 명확하게 보이지는 않기 때문에, MRI 촬영이 필요합니다.

    타이레놀 등의 두통약을 먹고도 증상이 호전되지 않으신다면, 대학병원 신경과에서 상담 후 MRI 촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 두통이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

    대부분 증상은 시간이 지나면서 없어지는 경우가 많기 때문에 몸이 회복되는것을 기다리는것이 좋습니다.

    통증이 너무 심할경우에는 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 머리 FCT 등의 검사에서 특별한 소견이 없다면 질문자님의 두통 증상은 백신에 의한 경증 부작용일 가능성이 높습니다. 현재로서는 진통제를 복용하면서 통증을 조절하고 경과를 지켜보는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통은 코로나 백신 접종 이후에 참 흔하게 보는 부작용입니다. 접종 이후 얼마나 시간이 경과했는지 알 수는 없으나 대략 1~2주 이내에는 호전되지요. 물론 더 오래 가기도 합니다. 그러나 결국에는 좋아진다고 생각하고 있습니다. 당장은 필요할 때마다 진통제를 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 현재도 증상이 심하다면 2차 접종 이후 부작용이 더 심할수도 있기 때문에 주의하시는 것이 안전합니다. 가능하다면 진료를 받은 의사에게 계속된 두통에 대한 소견을 받고 2차 접종을 하지 않는 것이 안전할수 있겠습니다. 만일 접종을 진행하신다면 이상반응을 잘 확인하시고 증상이 발생한다면 진료를 빠르게 받는 것이 좋습니다. 접종을 하지 않는다면 코로나 감염에 주의하면서 생활하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    두통이 있는경우 보통 타이레놀이나 소염진통제를 드셔볼 수 있지만, 증상지속시 병원진료를받는게 좋습니다. 병원에서 씨티촬영시 이상없다고 햇다면, 좀더 기다려보시고, 증상이 계속 지속되는경우 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.