유통기간이 지난 약도 효능이 있나요???

유통기간이 지난 약들은 원래의 약효과 그대로인지 아니면 변질되는지 아니면 아무런 효과가 사라지는지 궁금해요.. 그리고 유통기한이 지난 약들의 처리방법도 궁금해요. 알려주세요!^^*

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약은 유통기한이 아니라 유효기간이라는 표현을 합니다. 약은 시간이 지나면 자연적으로 약효가 분해되는데 일정 효능을 나타낼수 있는 기간을 유효기간으로 정하여 그 이내에 약효를 보장할수 있다는 뜻이지요.

보통의 약은 약이 상하거나 변질되기보다는 약효가 떨어지니 기한내에만 사용하라는 겁니다. 하지만 제형에 따라 변질되거나 변형되는 약들도 있으니 유효기간이 지난 약품은 안쓰시는게 좋겠어요.

약을 버리실때는 그냥 버리시면 토양이나 물을 오염시키니 동네 약국아무데나 가져다 주시면 보건소에 보내 악품폐기 절차를 밟습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간은 약물이 일정 농도가 유지되는 기간을 의미 하며 유효기간이 지난 후에는 약물의 반감기에 의해 농도가 저하되어 약효가 저하되고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 유통기한이 지난 약들도 약효는 존재합니다만

      기존에 보증하는 약효보다 떨어집니다.

      또한 약이 변질되거나 하였을 가능성도 있습니다.

      약의 처리방법은 주민센터에 가져다 주시거나

      수거하는 약국에 가져다주시면 됩니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다. 즉 유효기간이 오래 지날수록 의약품을 복용하시면 약 효과가 떨어질 확률이 큽니다. 따라서 굳이 유효기간이 불확실한 의약품 복용보다는 새로 약을 처방받거나 구입하시는것을 권장드립니다.

        유효기한이 지난 약품은 변기나 쓰레기통에 버리지마시고 약국이나 보건소이 가져다 주시면 됩니다. 환경을 보호하기 위해 폐의약품은 한군데 모아서 소각하는 것이 원칙입니다

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

          약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

          90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

          보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

          오히려 건강을 해칠 수 있습니다

          그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

          약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

          건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

          새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한이 지난 약들 때문에 고민이시군요. 우선 약의 유통기한의 경우 보장되는 효과와 부작용으로 부터의 안정성을 고려하여 그 유통기한을 정합니다. 이러한 기간이 지나게 되면 효능의 감소는 물론 예상치 못한 부작용을 초래할 수도 있습니다. 긴 기간동안 어떠한 화학적 변성이 일어날 수 없으므로 안전하지 않다고 할 수 있습니다.

            따라서 약이 아까우시더라도 가능한 약은 폐의약품으로 약국에 반납하시는 것을 권장드립니다.

            약국에서 포장하여 처방받은 약의 경우 3~6개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있으며 통, PTP포장으로 받은 제품의 경우 명시된 유통기한까지 사용하시는 것을 권장드립니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약복용을 통해 안전하게 건강을 지키시기 바랍니다. 감사합니다 :)

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

              가급적 유효기간 내에 관리하시고,

              유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

              유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

              유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

              유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

              의약품 폐기는 약국에서 하실수 있습니다.

              약국은 의약품 폐기사업을 통해,

              폐의약품을 모아서 보건소에 전달하고,

              보건소는 폐기하고있습니다.

              근처 가까운 약국에 방문하셔서 의약품은 폐기하시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유통기한이 지났다고 해서 무조건 약효과가 없는 것은 아닙니다.

                유통기한이 지난경우 시간이 점점 진행될수록 효과가 더 적어집니다.

                유통기한이 1-2개월 지난경우 효과가 90-95%

                유통기한이 3-4개월 지난경우 효과가 80% 로 줄어듭니다.

                다만 유통기한이 많이 지난경우 변질될 가능성이 높기때문에 복용하는 것을 추천하지 않습니다.

                처방받은 전문의약품이나 일반의약품이나 모두 가까운 약국에 폐기를 부탁하면 됩니다.

                다만 제품 그대로 갖다주시지는 마시고,

                알약은 알약끼리 한통에 모아서,

                액상형태의 경우(겔포스도 포함) 큰병에 모아서 갖다주시는 것을 권장합니다.

                연고류는 내용물을 짜서 병에 모은후 약국에 갖다주시면 됩니다.

                약이 들어있던 공병이나 포장지나 외용물들은 집에서 폐기하시면 됩니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유통기한이 지나셨다면 약을 복용하지마시고 폐기하시는게 좋습니다.

                  약의 유통기한은 약이 제대로 효능을 낼 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에

                  유통기한이 지난 약을 복용하신다면 제대로 효능이 나타나지 않을 뿐더러 부작용만 초래할 수 있습니다.

                  또한 개봉하신 약인 경우 공기 중의 산소와 수분에 노출되어 유통기한보다 빨리 변질됐으니 주의해주시길 바랍니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유통기한이 지난 약의 경우, 효능이 점점 감소하고 부작용은 점점 증가하게 됩니다.

                    따라서, 유통기한 지난 약은 약국 혹은 보건소에 있는 폐의약품전용수거함을 통해 폐기부탁드립니다.

                      안녕하세요?
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      모든 약에는 유효기한이 정해져있습니다.

                      그 기간이 지나면 약의 유효성(약효)과 안정성이 떨어지므로

                      유효기간이 지난약의 섭취는 추천 드리지 않습니다.

                      유효기간이 지난약은 일반쓰레기통에 버리시면 안되고 가까운 약국에 버려주시면 됩니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

                        자주가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

                        약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

                        약을 그냥 버릴 경우에는

                        하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

                        정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

                          약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

                          유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

                          보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

                          아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

                          유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

                          약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

                          처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

                          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                            양산장수약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            약은 시간이 지날수록 유효성분이 분해되기 때문에 약효가 점점 감소합니다. 또한 약의 제형 (정제, 캡슐, 액제 등등)에 따라

                            변질될 수 있습니다.

                            유통기한이 지난 약들은 근처 보건소 또는 약국에 폐기요청을 하시면 됩니다.

                            하지만 약국은 약국 사정에 따라 폐기요청이 어려울 수 있으니 미리 전화하여 알아보시길 바랍니다.

                            감사합니다.