순한누에201
순한누에20122.01.22

자가격리 치료 및 기간이 어떻게 되는걸까요?

남성
없음

코로나에 걸려 자가치료를 진행할 경우 음성이 나온다면 자가격리 기간이 짧아질 수 있는건가요?

아니면 예전된 격리기간을 채워야 나올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 걸리고 난 날부터

    10일간 자가격리를 하게 됩니다.

    자가격리 기간을 채워야 나올 수 있게 됩니다.

    보건소에 자세한 사항 물어보시면 됩니다.

    증상이 있다면 입원치료 할 수도 있습니다.

  • 한번 확진이 되셨다면 최소한의 격리기간 (기준에 따라 7일 or 10일등)은 채우셔야 합니다.

    다만 최소기간을 최우고 2번이상음성이 연속으로 나온다는등 기준에 부합한다면

    정해진 기준은 채운 후에 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 음성이 나온다고 해서 자가 격리의 기간이 짧아지는 것은 아니랍니다. 10일간은 격리를 해야 하는 것이지요. 모쪼록 재택치료가 필요 없도록 감염에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이제 다음주부터 자가격리 7일로 단축될 예정입니다.

    격리된 기간을 채워야 나갈수있씁니다.

    음성되는것과는 상관이 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸려 자가치료를 진행할 경우 음성이 나온다면 자가격리 기간이 짧아지기는 어렵습니다. 자가격리 기간이 끝난 후에 PCR 검사를 진행하여 음성여부를 확인하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    예정된 격리기간을 채운 후 자가격리에서 해제되는 것이 절차입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    무증상인경우 10일경 자가격리로 변경되며 이후 14일경에 최종 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸려서 자가격리 및 자택치료를 받는 중이라면 정해진 치료 기간을 다 채워야 하며 중간에 음성이 나오면 좋은 결과이긴 하지만 역학조사에 의해 정해진 격리 기간이 짧아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려 자가치료를 진행할 경우 음성이 나온다고 해도 자가격리 기간은 10일 에서 14일 정해진 기준을 채워야 격리해제가 가능하며 상태에 따라 격리기간이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되면 무조건 검사 결과 양성이 나오고, 완치가 되더라도 몸에 바이러스 사체가 존재해서 검사 결과 2-3개월간은 양성 나올 수 있습니다.

    감염 되어서 격리되면 무조건 격리기간 채우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸려 자가치료 진행 중 음성이 나오는 경우는 흔하지 않습니다.

    기본적으로는 격리기간을 채워야 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음성자의 경우 자가격리일은 다를 수 잇습니다

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 치간은 평균 20일정도 걸리며 24시간 간격으로 검사2회가 음성으로 나오면 됩니다. 자가격리는 14일을 채워야 가능합니다