이비인후과건강상담
투명한웜뱃101
투명한웜뱃10122.12.04

안녕하세요. 구내염 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
페니라민정,써스펜8시간이알서방정,뮤코라정,레피스타정
기저질환
감기

안녕하세요.

입안 어급니안쪽에서 목젓 사이에 구내염이 생겼습니다.

매우 신경쓰이고 불편합니다.

약을 바르거나 구내염 패치를 붙이려고 해도 입안 깊숙한 곳이라 너무 어렵고 불편합니다.

입을 크게 벌리너가 음식을 먹을때 혹은 헛바닥이 구냄염 부분에 닫거나 하면 통증이 있고 아픕니다.

그래서 그런지 구내염 부이 통증때문에 괜히 다른 부위다른 곳 까지 아픈것 같은 기분이 듭니다.

그냥 입 다물고 있어도 신경이 쓰입니다.

어떻게 해야하나요?

빨리 나으려면 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    구내염은 치료는 특별히 할 필요는 없고 컨디션을 좋게하고 푹 쉬는 것이 좋습니다. 조금 빨리 낫게 하고 싶다면 알보칠과 같은 약품을 바르는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 구내염은 컨디션 저하에 의해서 발생하는 문제인 만큼 최대한 몸조리를 잘해서 컨디션을 회복하는 것이 빨리 낫는 방법입니다. 스테로이드 사용이 치료 기간을 단축시켜줄 수 있기는 하지만 구내염 같은 문제 때문에 스테로이드까지 복용하는 것은 다소 과하기 때문에 추천드리지 않습니다.