신경외과건강상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.04.05

뒷골땡김으로 인한 검사방법??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 아스피린
기저질환

고혈압약, 고지혈증약, 아스피린을 복용한지는

2~3년정도 됬는데요, 최근 극심한 스트레스를

받을 일이 생겼고 그 이후에 뒷목부터 뒷머리까지

흔히말하는 뒷골땡기는 증상이 생겼습니다.

뜨끈뜨끈한 느낌까지 들기도 하는데요,

잠은 잘자고 아침에는 괜찮다가 직장에서 일시작하면서부터 저녁까지 땡기고 뻐근합니다.

이런증상이 생긴지는 1주일정도 됬어요

현재증상은 2년전 혈압약 처방받기 전과

비슷한 증상입니다.

뇌에 관한 검사는 CT검사로 6~7년전에 촬영한게

전부입니다.

병원에서 진료를 받아보려하는데 어떤 검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    극심한 스트레스 후에 뒷목과 뒷머리가 뻐근하고 뜨끈한 증상이 발생했다면 긴장성 두통을 의심해볼 수 있겠네요. 스트레스로 인해 목과 머리 근육이 수축되어 혈액순환이 원활하지 않으면 통증과 열감이 동반될 수 있거든요.

    다만 고혈압 약을 복용 중인데 과거 혈압 조절이 안 될 때와 비슷한 증상이 있다면 일단 혈압부터 체크해보는 게 좋겠어요. 스트레스로 인해 혈압이 높아졌을 가능성이 있습니다. 필요하다면 혈압약 용량을 조정해야 할 수도 있겠죠.

    신경학적 문제를 감별하기 위해서는 진찰과 함께 뇌 MRI나 MRA 검사가 도움될 수 있어요. 뇌졸중, 뇌동맥류, 경추 질환 등을 배제하고 정확한 진단을 내릴 수 있습니다. 최근 검사 결과가 없다면 뇌신경 분야 전문의에게 진료를 받아보시길 권합니다. 뇌신경계 이상이 발견되지 않는다면 스트레스와 근육 긴장이 주된 원인일 거에요. 필요 시 물리치료, 마사지요법, 스트레스 관리 등을 병행해볼 수 있겠네요.

    증상이 호전되지 않거나 악화된다면 정밀검사와 함께 적극적인 치료가 필요할 수 있으니 의사와 상의해보시기 바랍니다.