반려동물 건강반려동물
눈부신노루3
눈부신노루322.08.01

고양이의 깨무는 버릇에 대하여 알고싶어요

나이
7개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이에 대하여 질문합니다 영국(브릿티시숏헤어)입니다 근데 처음부터 자꾸 깨물어요 뭔지 모르지만 좋아도 깨물고 그러는것 같아요 왜인지 알고싶어요

다른 고양이들은 할퀴지 깨물지는 안던데 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 아깽이의 경우 형제들과 서로 물고 물리는 사냥 놀이를 하면서 사냥기술도 습득하고 동시에 내가 혹은 상태가 물면 얼마나 아픈지 배워가는 사회화를 거칩니다.

    하지만 형제들과 분리된체 살게 되면 사람의 손을 형제로 인식하여 사냥놀이의 일환으로 무는 현상이 일어나고 매우 흔한 현상입니다.

    하지만 이런 상태에서 방치하게 되면 물려본적이 없어 상대가 얼마나 아픈지 알지 못하고 성묘가 되어서도 사람을 무는 경우가 있으니

    물려고 할때 최대한 피하시고 굉장히 큰 소리로 "악~!" 하고 비명을 질러 놀래키면서 아프다는 표 현을 정확히 해주시는걸 추천드립니다.

    고양이가 싸패가 아닌 이상 아픔에 공감하고 서서히 무는것을 꺼려하게 될겁니다.