이비인후과건강상담
비장한발구지81
비장한발구지8121.09.23

혀가 떨리는 이유에대해서 궁금해요

입을벌리고 혀를천장으로 아주살짝올리거나 힘을약하게 주고 내밀면 파르르 덜덜 떨리구요 힘을완전히주거나 힘주고 내밀면 전혀 그런게없어요 편안한상태에서도 괜찮구요 왜그런걸까요? 걱정안해도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 근육들은 수축을 오래하거나 긴장을 하면 경련이 생길 수 있습니다. 자연적으로 생길 수 있는 현상이고 혀 또한 근육이기에 미세한 경련이 일어날 수 있습니다. 걱정하거나 병원에 갈 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨림증상은 국소적인 근육경련정도로 해석할 수 있을 것 같습니다. 근육 경련은 근육의 이상반응은 아니고 해당 근육이 손처럼 수의근(의식적으로 조절 가능한근육)이 아니므로 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 천장에 닿을듯말듯 내밀면 누구나 떨리게 됩니다. 이상이 있는것은 아니고 정상적인 현상입니다.

    만약 혀에 통증이 있거나, 감각이 이상하다면 구강내과 전문치과에서 진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.