이비인후과건강상담
비장한발구지81
비장한발구지8121.08.18

혀가 떨리는 이유는 뭘까요?????

혀를 힘주고 쭉내밀면 전혀안떨리는데

어중간하게 내밀거나 힘을 덜줬을때 떨리는데

힘을주면 떨리는건없어용

혀가 근육이라서 그런건가요??

아님 원래다그런가요?

전문가님들 답변부탁드립니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 움직임을 조절 하려고 하는데 한 자세를 유지 하기는 쉽지 않습니다. 오히려 근수축이 완전히 이루어진 상태로 유지하는게 더 쉽지요. 예를 들면 푸쉬업을 한다고 해도 내려간 상태나 올라온 상태에서 유지 하기는 쉬우나 그 중간에서 유지 하기는 더 어렵습니다.

    그러나 혀나 연수근육(bulbar muscle) 근위축이 심하거나 근연축이 있다면 병원을 찾아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 역시 근육입니다. 따라서 혀 근육에 의해서 떨리는 증상은 나타날 수 있습니다. 현재는 근육을 움직이면서 나타나는 떨림이기 때문에 특별한 질병으로 의심되지는 않습니다. 다만 편안히 혀를 위치 시킨 상태에서도 떨림이 나타난다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이며 특별히 질병 상태로 보이지 않습니다. 의심되는 원인도 없으며 특별히 걱정할만한 부분은 아닐 것으로 보입니다. 크게 신경 쓰지 않으셔도 무방할 것으로 보입니다. 다만 떨림과 관련하여 진료를 받아보시려면 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이라서 그렇습니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 재미있는 현상이네요. 혀 근육이 떨리는 것은 쉽지 않아 보입니다. 혀를 내미는 것 자체가 아무리 편안하게 하려고 해도 힘을 줄 수 있는 상태라서 왜 그런 증상이 유발되었는지는 참 이해하기가 어렵네요. 혹시 증상이 지속적으로 있는(편안하게 있어도 나타나는) 것이 아니라면 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.