약 복용약·영양제
올곧은고양이50
올곧은고양이5021.09.02

아스피린약을 매일복용하여도 건강에 운제가 없는지 궁금합니다

본인은59세 나이에 매일 한알씩 프로택트을 복용하고있습니다. 앞으로 계속해서 이약을 복용을 하여도 건강에 큰 문제가 없는지 궁금 합니다. 또한 이약을 지속적으로 계속 복용하면 부작용이 발생하는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린프로텍트는 소염진통제로 쓰는 아스피린의 1/5용량이에요. 장에서 녹게 프로텍트(코팅)도 되어있어 속쓰림의 부작용도 매우 줄인 약이라 부담없이 생각하셔도 괜찮습니다.

    문제는 아스피린을 목적에 맞게 잘 복용하시고 계신지가 중요한데 아스피린프로텍트는 혈전예방목적으로 드시는 약으로,

    심혈관계질환이 있어 혈전이 혈관을 막는 것을 예방하기위에 복용하시는 것입니다.

    영양제처럼 누구에게나 좋다고 생각해 먹는 약은 아니니 목적에 맞게 필요하여 드시고 있는것인지 체크해보시고 맞다면 유지하셔도 됩니다. 출혈의 부작용은 있을수 있으니 주의하며 복용하세요. (치과발치나 수술등의 출혈방지해야할땐 약을 끊으셔야해요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 건강에 문제가 없긴 합니다만

    의사의 처방하에 복용하시는 것이 안전해보이고

    아스피린을 복용하시는 분들 중에서 멍이 자주들거나 하시면 중단하시고

    내부출혈이 났을 경우 지혈이 잘 안된다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사의 권유가 있었으면 계속 드셔도 무방합니다.

    -아스피린 저용량의 경우 혈전생성예방이 도움이 됩니다. 의사의 권유가 있었으면 계속 드시는게 맞으나, 의사의 지시가 없었으면 복용중단하고 의사상담 필요합니다. 임의로 드시는 경우 신장기능저하/위장관출혈 등의 부작용이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사선생님 모니터링 하에 꾸준히 드시는 것은 괜찮습니다.

    해당약은 혈전생성을 억제하는 약으로 장기적으로 복용시 발생할 수 있는 부작용은 피가 잘 안멈추는 것 정도입니다. 그렇기에 의사선생님 모니터링 하에 잘 컨트롤 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스피린프로텍트정100mg (성분명: Aspirin 100mg)

    저함량 아스피린 제제로 항혈소판제입니다.

    항혈소판 작용으로 혈전의 생성을 방지하는 목적으로 복용이 가능합니다.

    장기적으로 복용하였을 경우 위장장애가 흔히 발생할 수 있으며,

    항혈소판 효과로 출혈 상황 발생 시 지혈이 잘 되지 않을 수 있으니 주의하여야 합니다.

    외상을 입지 않도록 주의하셔야 하며 수술, 내시경, 발치 등 출혈이 예상되는 상황에서는

    주치의에게 미리 아스피린을 복용 중임을 고지해주시고 중단 일정을 정하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 프로텍트는 저용량이기때문에 몸에 큰 부담이 가지는 않습니다.

    하지만 장기복용시 위장장애가 생길 가능성이 있고

    출혈발생시 피가 잘 안멎을수 있습니다.

    본인이 심혈관계 위험이 높으신 분들은 의사와 상담하시어 드시는 것이 좋고

    심혈관계가 건강하시다면 굳이 드실 필요가 없습니다.