내과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.12

고지혈로 고민 중인데 아스피린을 매일 복용하는것도 도움이 될까요?

나이
성별
남성

고지혈로 고민 중인데 아스피린을 매일 복용하는것도 도움이 될까요? 지인의 말로는 아스피린을 저용량 복용중인데.. 아주 좋다고 말을 하더라구요..

만약 복용한다면 처방전 필요한가요? 아님 일반 의약품으로 구매가능한가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    검사상 고지혈증이 이미 있다면 스타틴 제제로 수치를 낮춰주는 것이 좋겠습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증이 있다면 결국 약을 통해 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는 것이 중요하지요. 최근의 연구에 의하면 아스피린을 심뇌혈관질환의 1차 예방 목적으로 사용을 권하지는 않습니다. 대장암 예방목적으로도 권하지는 않구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    저용량 아스피린은 매일 장기적으로 복용할 때 주로 동맥 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하는 목적으로 쓰이고 있습니다. 심혈관계 합병증의 우려가 있을 때 복용하는 것이 도움이 되며, 위장관출혈의 빈도가 높은 건 아니지만 사람에 따라서는 출혈성 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있기 때문에 투여함으로써 얻는 이득이 출혈이라는 부작용을 상회할 때 사용하게 됩니다. 고지혈증이 있을 경우에 꼭 복용을 하는 것은 아니므로 담당의와 약 복용을 상의하고 결정하시기 바랍니다.