풋풋한양95
풋풋한양9523.03.13

성인이 되려면 20세가 되는해의 생일이 지나야 하나요?

안녕하세요~ 풋풋한양95입니다. 아들이 올해 20세 인데, 만으로 20세가 되어야 성인이 되는 건가요? 벌써 대학교에서는 술도 먹고 하던데... 좀 걱정이 되어서요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    2022년 4월 1일부터 민법상 성년(성인) 연령이 20세에서 18세로 낮아졌습니다.

    이에 따라 18세부터 보호자 동의 없이 계약을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    만 20세 이기에 21살 생일 지나면 성인이 되는 것입니다. 6월부터 만 나이 기준으로 전면 변화 됩니다.