역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.18

우리나라처럼 군대 의무 복무인 나라가 궁금합니다.

우리나라는 남성이라면 국방의 의무를 가지게 되는데,

우리나라처럼 해외 다른나라 중에 국방의 의무를 가진 나라가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국방의 의무가 있는 나라는 상당합니다.

    일단 북한의 오랜군생활 중국 프랑스도 스위스도 브라질도 이스라엘 당연히 시리아 터키 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    징병제 시행 국가에 대한 내용이 위키백과에 꽤 잘 정리되어 있습니다.

    참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A7%95%EB%B3%91%EC%A0%9C

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    완전 징병제를 실시하는 국가는 의외로 많지만, 완전 징병제로 대표할 수 있는 국가는 북한, 남한 그리고 이스라엘입니다. 이 3개의 국가가 대표될 수 있는 이유는 징병제의 기준이 매우 엄격하고, 전시를 대비한 훈련 및 군대 체계가 이루어져 있습니다.

    선택적 징병제는 마찬가지로 병역의 강제성은 존재하지만 완전 징병제에 비하면 비교적 선택권이나 군입대 외의 다른 대체복무 등이 가능합니다. 예를 들어, 태국의 경우에는 제비뽑기 추첨을 통해서 11명 중에 1명만 징집되어 군대를 가게 되며, 그리스는 9개월 군입대 혹은 1년 5개월 대체복무 중 선택을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같이 엄격한 기준의 징병제를 시행하고 있는 나라는 대표적으로 한국, 북한, 이란 입니다. 이 외에도 징병제를 채택하나 대체복무나 제비뽑기 등 다양한 방법으로 징병을 수행하는 선택적 징병제를 시행하는 나라는 태국, 노르웨이, 스웨덴 등의 나라가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1. 대한민국 · 2. 싱가포르 · 3. 이스라엘 · 4. 대만 · 5. 태국 · 6. 이집트 · 7. 러시아 · 8. 북한등등 이외에도 우리 처럼 징병제를 도입해서 시행 하는 나라는 전 세계에 약 30여개국 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 북한이 의무 복무이며(10년 이상씩...) 이스라엘 역시 아랍제국(이집트 등)에 둘러싸여 있어서 의무 복무를 하는 나라에 해당합니다.