경건한너구리271
경건한너구리27121.04.18

백시멘트로 줄눈 시공을 했는데 위에 코팅 같은 걸 해야 하나요?

백시멘트로 화장실 타일 줄눈을 셀프로 했습니다. 깨끗하게 잘 됐는데 샤워를 해서 물에 젖으면 백시멘트가 회색처럼 보이다가 마르면 다시 하얘지는데요. 물에 젖었을 때 회색으로 보이는 게 영 찝찝해서요.

보통 백시멘트 시공한 데가 물에 젖으면 마르기 전까지 회색으로 보이는 게 일반적인 건가요? 줄눈 하기 전에 저희 집 화장실 줄눈도 원래 백시멘트였는데 물에 젖어도 회색으로 보이지 않았었거든요. 코팅을 해야 하는 건지, 아니면 다른 시멘트를 써야 하는 건지 궁금합니다.

  • 셀프 시공으로는 살짝 무리가 있을 순 있는데요 시공 후 최소한 12시간 이상은 건조 시켜줘야 그 안으로 물이 스며드는 현상이 없어짐으로 코팅을 하실 필요는 없으세요 다만 백시멘트 칠을 하기 전에 처음 있던 줄눈들을 줄눈 제거기로 제거 하신 다음에 해야 수명이 더 길어지구요 아니면 색깔변하는게 조금 보기 불편하시면 인터넷 주문으로 에폭시 줄눈이나 다른 재료로 사용하는게 있으니 좋은 재료인지 보시고 구매해서 사용하셔두 돼요 건조시간이든 아니면 시공할때 틈이 있었는지 보시고 해보세요 틈이 있으면 타일 안으로 물이 들어가 썩어서 매우 안좋아요.