교통사고 과실보험
보고싶은사슴벌레166
보고싶은사슴벌레16623.12.01

갑자기 튀어나온 킥보드와 접촉사고시 과실 여부

킥보드와 오토바이 사고 입니다

저는 편도 2차선 도로에서 1차로 직진하고 있었는데 오른편 골목에서 건너편 골목(중앙선 너머 있는 골목)으로 넘어가려던 킥보드가 차 사이에서 튀어나와 접촉 사고가 났습니다.

상대방 주장으로는 중앙선을 넘어가려고 한 의도는 없었다 그러는데 누가봐도 그냥 골목에서 나와 맞은편 골목으로 넘어가려는 상황에서 제 차량을 보지 못하고 제 차량 우측면을 박았습니다.

통상 이런 경우에는 과실이 몇대몇이 나오나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선 이런 경우 비록 퀵보드가 중앙선을 넘으려는 의도가 있었다 하더라도 중앙선을 넘은 것은 아니기 때문에 중앙선 침범처리는 되지 않습니다.

    1. 퀵보드가 이면도로에서 도로로 진입증 사고인점.

    2. 차량사이에서 나옴으로써 정상진행하는 차량입장에서 발견이 어려운점.

    3. 차선변경이라 하더라도, 2차선을거처려 1차선으로 바로 진입한 점

    4. 퀵보드와 오토바이사고로 오토바이가 우자로 우자부담의 원칙이 적용되는 점을 고려할때

    과실관계는 퀵보드측 70%도 산정될 수 있습니다.

    감사합니다.