치과건강상담
까칠한아비252
까칠한아비25222.12.19
치아교정 언제부터 하고 ......??

치아교정 할때 몇살부터 하고 그리고 위에만 할수도 있나요?

아랫니는 그래도 조금 가지런 한데 윗니가 마니 삐뚤삐뚤한데

위에만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아교정은 필요에 따라서 성장이 다되고 나면 할수 있습니다.

    뽀한 위에만 할수도 있지만 아래 치아와 교합을 맞추기 위해서 보통 위아래를 같이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정은 유치와 영구치 교환시기부터 개입이 가능합니다. 다만 치열이라는 것이 아래 위 그리고 전체를 조화롭게 해야지 특정 부분만 변화하는 것은 의미가 없으며 오히려 교합이 안 맞거나 불편감만 높아질 수 있습니다. 물론 일부 케이스는 부분적으로 교정이 가능하나 대부분은 전체 모두 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니고 치열의 문제로 교정을 하게되면 영구치가 다 맹출되고 나서 부터 시작하시면됩니다. 교정은 그때 가셔서 교정분석을 해봐야 전체 교정을 할지 부분교정을 할지 알수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 보통 초등학교 고학년부터 하시는것이 좋으며 부분교정으로 치료가 될지는 치과에 내원하셔서 상담을 받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작하고.. 교합을 맞춰야 하기 때문에 위아래 같이 하는것이 일반적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.