생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

사람은의 재생능력은 왜 점점 떨어지는 걸까요?

우리가 너무 당연한거라 별 감정이 안들지만 가만히 보면 신체가 재생하는 능력은 정말 신기합니다. 스스로 치유하는게 경이로운 수준이에요. 근데 이렇게 좋은 걸 계속 잘하게 만들면 되지 왜 점점 나이가 들수록 이 능력이 저하되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    재생능력은 세포분열을 통해 치유가 되는 것인데요

    나이가 들면서 세포분열 갯수나 속도가 줄어서 재생능력이 줄어드는 것입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    25세 이후부터는 세포 능력, 신진대사가 저하되면서 재생 주기가 일정하지 않게 되죠. 그러면서 피부 속 엘라스틴, 콜라겐의 생성도 느려지면서 피부 재생력에 차이가 생기는 것이랍니다~!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나이가들면서 몸의 조직이 고장나는 속도가 재생속도보다 느리기때문입니다. 고장나는부위를 제때 재생시키지않으면 영구적변형이 일어나고 이를 노화라고합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    나이가 들게되면 피부(재생)세포와 면역세포와의 협업 체계가 방해를 받아 치료속도가 늦춰지고 치료과정이 더져진다고 합니다.

    → 미국 록펠러대학교 연구원들의 실험결과

    상기 재생세포와 면역세포간의 소통이 원활하게 되도록 도와주는 약이 개발중이라고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.