화학학문
탈퇴한 사용자

가스레인지 불이 파란색인 이유와 파란색 불은 빨간색 불보다 온도가 더 높나요?

사람들이 생각하는 불은 일반적으로 빨간색인데요.

가스레인지에서 나오는 불은 왜 색깔이 파란색인지 궁금합니다.

파란색 불이 빨간색 불 대비 온도가 더 높나요?

  • Raf.Kim
    Raf.Kim22.12.09

    안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    가스레인지의 파란색 불은 붉은 불꽃과 온도의 차이가 있습니다.

    파란색이 붉은 색보다 연료의 완전 연소에 가깝고, 더 높은 온도를 갖게 됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    가스렌지 불꽃이 파란색인 이유를 말씀드릴게요.

    먼저 가스렌지 불꽃이 파란색인 이유부터 알아야겠죠? 초를 켜서 보면 초 가운데와 끝부분 색이 다릅니다. 겉부분은 붉고 가운데가 파란 빛인데 겉부분이 더 온도가 낮습니다.(온도에 따라서 눈으로 보이는 색이 다릅니다.)

    또 별을 보시면 파란 빛을 비추는 별의 온도가 훨씬 높아요.

    그래서 가스렌지도 파란불꽃을 내는 이유는 높은 온도를 갖고 있겠죠. 붉은불꽃을 낸다면 온도가 더 낮다는 말입니다..

    결론은 파장 때문입니다. 파장은 붉은색이 파장이 길고, 보라색은 파장이 짧습니다.복사에서는 파장이 길수록 온도가 낮아요. 그래서 파장이 긴 붉은 빛은 파장이 짧은 파란색 보다 열이 더 낮습니다.

    그럼 이정도면 답변이 되었겠네요..

    즐거운하루 보내세요~

  • 불은 얼마나 연소하냐에 따라 색깔이 달라집니다.

    파란불의 경우는 [완전연소]를 의미합니다.

    불꽃과 산소가 충분히 섞여 연료가 끝까지 타면 완전 연소가 일어납니다.

    따라서 가스레인지는 완전연소를 하고 있기 때문에 파란색 불이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리가 알고 있는 불의 색은 빨간색으로

    알고 계실텐데요 ~~~

    연소가 일어날 때는 물질이산소와 결합하면서

    열만 내는 것이 아니라 빛을 방출하게 됩니다

    빛이 불의 색깔로 나타나게 되는데요

    그런데 불의 색이 때때로 조금씩 다르답니다

    장작은 붉을 불꽃을 내며 타오르는 반면

    가스레인지에서는 파란색 불이 나옵니다

    왜? 불의 색이 다 ~~ 다를까요?

    그건 불의 온도가 다 ~~ 다르기 때문인데요

    불의 온도가 높을수록 푸른색을 보이게 됩니다

    온고 낮을수록 붉은색을 띄게 됩니다

  • 불꽃의 색은 온도와 연관되어 있는데, 붉은 빨강-노랑-흰색-파랑 순으로 점점 뜨거워집니다.

    또한 파란 불꽃의 비밀은 바로 ‘완전연소’에 있습니다. 불꽃과 산소와 충분히 섞이면 연료가 끝까지 타는 완전연소가 일어납니다. 그리고 완전연소가 일어난 불꽃은 더 높은 온도의 푸른빛을 띕니다.

    반대로, 산소가 충분히 연료와 섞이지 못하면 ‘불완전연소’가 일어나는데요. 나무나 종이 등을 태울 때 산소는 불꽃 바깥쪽에서만 불꽃과 섞이게 되고 안쪽은 잘 섞이지 않기 때문에 불완전연소가 일어납니다.

    가스레인지로 나오는 LNG는 완전연소가 되기 때문에 푸른 불꽃을 뽐냅니다. 그러니 가스레인지를 켰는데 파~란 불꽃이 활활 나온다면 뿌듯하게 바라봐 주셔도 좋아요! 완전연소가 되면서 뜨거운 온도로 우리 집 냄비를 더 효율적으로 데우고 있다는 뜻입니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28437515&memberNo=6411495

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에너지가 높을 수록 뜨거워지고, 높은 에너지는 짧은 파장을 보입니다.

    즉 에너지가 커서 뜨거울수록 짧은 파장의 빛이 생긴다는 말인데요, 빨간색 불꽃에 비해 파란색 불꽃이 훨씬 짧은 파장의 빛입니다.

    즉 빨간색 불꽃보다 파란색 불꽃이 높은 에너지를 가지고 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가스가 완전연소를 할때는 불의 색이 파랗습니다.

    불꽃과 산소가 잘 섞여서 연료가 완전히 연소하게 될 때 파란 불을 볼 수 있으며 빨간 불완전 연소의 불보다 파란불의 온도가 높습니다.