토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

눈이 오는 날은 다른 날보다 춥지 않은 이유가 궁금하네요

겨울철에는 날씨가 많이 춥다가도 눈이 펑펑 내리면 날씨가 많이 포근해지던데, 또 눈온 다음날은 더 추워지고요 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 내리는 날 날씨가 따뜻한 이유는 물이 얼면서 열을 방출하기 때문입니다.

    수증기가 얼어서 눈이 되는데, 수증기가 얼기위해서는 물이 가지고 있는 열에너지를 빼앗아서 물의 온도가 내려가야 합니다. 따라서 수증기가 얼면 주변으로 열에너지가 빠져나오게 됩니다. 눈이 1그램 만들어지면 약 8kcal 의 열에너지가 방출된다고 합니다. 이렇게 방출된 열에너지 때문에 눈이 오면 포근하게 느껴집니다.

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오는 날은 따뜻합니다.