기타 의료상담건강상담
느긋한그늘나비36
느긋한그늘나비3622.12.27

술 먹으면 나타나는 증상???

나이
성별
여성

술먹으면 손가락 마디가 아픕니다

술을 많이 먹는편은 아니고 연말이라서 한번 먹을 때 조금 먹었더니 잠도 못자고 손마디가 아프네요

왜그런걸까요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음주시 손이 부어서 통증이 발생할 가능성도 있으며 류마티스관절염이 있지 않은지 검사 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    술은 기존의 염증을 심하게 하는 경향이 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술과 손가락 마디는 크게 연관이 없는데요..

    혹시 다른 원인은 아닐까요?

    술에 대한 알레르기가 있는분들도 계시는데 보통 피부증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통풍의 가능성이 있습니다. 통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으킵니다. 통증이 심한 급성기 때에는 안정을 취하고 가능한 신속하게 적절한 치료를 시작해야 합니다. 콜히친, 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물에 의해 효과적으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 평소 이와 같은 증상을 예방하기 위해서는 체중 조절, 절주, 과식 자제 등의 생활 습관 교정이 통풍발작을 예방하는 데 도움이 되며, 특히 맥주에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 요산이 많이 생성이 되므로 꼭 피해주셔야 합니다.