겨울철 실내 환기를 어떻게 시켜야 할까요?

겨울이라서 날씨가 매우 춥습니다. 아파트 고층에 살다보니, 집안 환기를 시키기 위해 베란다 문을 열면 집이 너무 추워져서 환기를 시키기가 어렵습니다. 그렇다고 출근하면서 문을 열어놓고 가면, 퇴근했을 때 집이 냉장고 상태가 되어버리네요. 여러분들한테 혹시 실내 환기를 위한 좋은 팁이나 방법이 있으면 알려주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

겨울은 다른 계절보다 실내 공기 중 이산화탄소와 미세먼지, 라돈의 농도가 높아져 서실내 대기가 정체되고 오염물질이 쌓이기 때문에 사계절 중 환기를 가장 신경 써야 하는 계절입니다. 하지만 찬바람이 강하게 부는 겨울철에는 좀처럼 환기가 쉽지 않습니다.

다행히 겨울은 실내외 온도 치이가 커 공기 순환이 빠르게 이뤄지기에 10분만 환기해도 여름에 30분 환기한 것과 같은 효과를 볼 수 있으니, 아침 9시부터 6시까지 낮시간에 하루 2~3번씩 10분이상 창문을 열어 환기하는게 좋습니다.

추가로 난방기를 켜 놨을 때에는 더 자주 해야하고, 난방기 사용 전후로 창문을 열고 30분이상 환기하시면 좋습니다.

주방에서 요리할 때에도 연소열과 습기, 오염물질이 나오기 때문에 후드를 최소 30분간 작동시키고 창문을 열어 자연 환기하시면 됩니다.

    안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    춥더라도 겨울에도 창문을 활짝 열어 환기해야 합니다. 다행히 겨울에는 다른 계절보다 실내외 기온 차이가 커서 공기 순환이 빠르게 이뤄지기 때문에, 10분만 환기해도 여름에 30분을 환기한 것 같은 효과를 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      겨울철에 날씨가 추워 환기가 어렵지만 환기를 통해 공기가 꺠끗해야 건강에 좋습니다.

      하루에 2번 10분정도가 좋을것 같습니다.,

        안녕하세요. 뉴아트입니다.

        겨울에도 환기는 해주시는게 좋습니다

        요즘은 공기청정기가 있어서 환기를 안하시는 분들이 많은데

        공기청정기보단 직접 환기를 시켜서 집안 내부 공기를 외부로 밀어내는게 좋습니다

        오래 하실 필요도 없고 그냥 창문 열고 5분~10분 정도만 하셔도 최소한의 효과는 있습니다

          안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

          실내 공기의 질을 생각하신다면, 공기청정기를 사용하거나

          고무나무, 산세베리아 같이 공기를 정화한다고 알려진 식물을 키워보시는 것도 좋을 것 같아요.

          그런데 아무래도 가장 확실한 방법은 창문을 열고 환기시키는 거겠죠.

          요즘은 미세먼지, 초미세먼지 농도가 높아 환기시킬 수 있는 날도 몇 없지만

          그래도 하루에 10분 정도라도 기회 될 때마다 창문 열고 환기는 꼭 시켜주시는 게 좋을 것 같아요.

            안녕하세요. 과감한딩고133입니다.겨울철에 환기를 시키는것이 쉽지는 않지만 반드시 해줘야하는것이 환기입니다 저는 매일 아침 5~10분간 환기를 시켜주어 신선한 공기가 들어오도록 하고 있어요 또한 음식을 조리한후 냄새가 나면 5분간 환기를 시켜줍니다

              안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

              좋은질문입니다 집안환기 겨울철을보내려면 집안공기가 밖과 비교해서 나쁘지는않은것같으니적당하게 하시는것이좋을뜻입니다