지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.06

척추협착증과 허리디스크의 증상 차이는 무엇인가요?

척추사이의 디스크가 협착이 되는 척추협착증과 허리의 추간판탈출이 된 허리디스크는 둘다 허리의 통증이 온다는건 같은데 증상의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    허리디스크가 척추 사이 사이의 추간판이 변형되면서 진행하는 질환인 반면 척추관협착증은 척추뼈를 쪼개어 봤을 때 터널과 같이 되어 있는 신경 통로, 즉 척추골이 좁아지면서 신경을 압박하여 통증이 나타나는 질환입니다.
    척추관협착증은 허리 디스크와는 반대로 허리를 굽혀야만 통증이 사라지기 때문에 일반인도 비교적 쉽게 구분할 수 있습니다. 가만히 누워서 다리를 들어 올렸을 때 허리 디스크는 각도를 크게 하기가 어려운 데 반해, 척추관협착증은 쉽게 가능하다는 것 또한 차이라고 할 수 있습니다.