신경외과건강상담
즐거운표범17
즐거운표범1723.02.20

디스크와 척추협착증은 어떤 차이점이있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
해당사항없음
기저질환
해당사항없음

디스크와 척추협착증은 어떤증상이있고 척추협착증은 어떤증상이있으며 치료는 어떻게해야하고 운동치료가 있다하는데 모두궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크는 디스크의 탈출로 인해 경추 및 요추의 신경이 압박되는 상황을 말하며, 협착증은 디스크와 더불어 골극, 연부조직 등 모든 사항에 대해 척추관이 좁아지고 이로인한 신경의 압박이 되는 상황을 모두 일컫는 말입니다.

    협착증 또한 치료에 다른점이 있는 것은 아니며, 약물, 주사요법을 시행하며, 심한 경우 수술을 결정할 수 있으며, 걷기운동 부터 시작하여 허리주변 코어근육 강화운동이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.