싼마이톱질
싼마이톱질23.09.18

척추 협착증도 디스크의 일종인가요? 보통 치료는 어떻게 하나요?

척추 협착증도 허리 디스크의 하나인가요? 아니면 디스크랑은 다른 병인가요.. 그리고 보통 어떻게 치료하나요? 약물로 주로 하는지 수술도 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    척추관협착증(脊椎管狹窄症, Lumbar spinal canal)은 선천성 혹은 후천성으로 척추관이 좁아져서 복합적인 증상이 나타나는 것으로, 대개 나이가 들수록 심해지고 보행 시 신경학적 파행(跛行, claudication : 보행상태의 이상)이 일어나 장딴지 부위의 피로감으로 잘 걷지 못하게 되며 하지에 연관통(聯關痛, referred pain)이 생겨요. 또한 척추 뼈 안쪽으로 지나고 있는 신경이 척추 주변 인대나 구조물들의 비정상적 증식으로 인해 압박을 받게 되고 퇴행화가 일어나면서 이러한 자극 때문에 신경이 지배하는 영역에 각종 증상이 나타나게 됩니다.

    증상으로는 다음과 같습니다.

    - 서 있거나 걸을 때 혹은 누워 있을 때 척추를 펴는 동작을 하면 요통과 하지 통증이 악화된다.
    - 하지의 근력이 약화되고 통증이 동반된다.
    - 하지로 향하는 혈류장애는 없다. 가성(pseudo) 파행의 혈관성 파행(血管性跛行 : 불충분한 혈류량에 따른 파행)과는 달리 앉거나 허리를 굽히면 금방 좋아진다.
    - 오래 걸으면 통증이 생기므로 중간중간 휴식을 취하면서 걷게 되며 그때마다 일정한 거리 정도로만 걸을 수 있다.
    - 파행 증상 없이 걸을 수 있는 거리는 매일 다르다.
    - 대개 앉거나 웅크리는 것과 같은 굴곡 운동을 할 때나 앞으로 구부릴 때 호전됨을 경험한다. 따라서 허리를 앞으로 구부리고 걸으면 비교적 잘 걸을 수 있다.

    척추관협착증과 허리디스크의 차이

    척추관협착증 허리디스크

    1. 단단한 바닥에서 불편함을 느낀다. 단단한 바닥에서 편안함을 느낀다.

    2. 허리를 굽히면 편하거나 통증이 없다. 허리를 굽히기 힘들다.

    심한 경우는 앞으로 숙이고 구부린 채 걷는 것이 편하다.

    3. 뚜렷한 신경증상이 없고, 다리가 시리며 저리다. 둔부나 항문 부위로 요통이 전이된다. 뚜렷한 신경증상이 있다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 디스크하고는 약간의 차이가 있다고 하더군요 치료방법도 익간씩 차이가 있다고 하더군요.