신경외과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.06.10
허리 협착증과 디스크의 치료는?
나이
성별
남성

허리 협착증과 디스크의 치료 방법은 다른건가요? 만약 다르다면 협착증의 증세와 디스크의 증세는 어떻게 다르며 치료에 가장 좋은 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학 의사입니다.

    아주 좋은 질문 주셨습니다. 많은 사람들이 허리 협착증과 허리 디스크를 혼동하며 사용하고 있고 이는 의료인들 사이에서도 흔히들 있는 일입니다. 실제로 증상이 꽤 비슷하고 구분하기 어렵기 때문입니다.

    그러나, 둘은 엄연히 다른 질환입니다.

    간단하게 말씀드리자면

    1) 허리디스크의 증상과 치료법

    - 디스크의 탈출로 인해 신경을 눌러서 자극하는 것이 주된 특징입니다.

    - 요통과 하지 저림이 특징이며 허리를 숙이는 자세가 안좋습니다.

    - 척추 기립근을 강화시켜주는 운동이 도움 되며 시술, 심하면 마찬가지로 수술을 해야합니다.

    2) 허리 협착증의 증상과 치료법

    - 인대, 뼈, 관절등이 비대해지고 퇴행적 변화가 발생하여 척추관이 좁아져서 근육통, 신경 자극 증상 등이 유발됩니다.

    - 걸을 때, 특히 내리막길을 갈 때 파행 증상이 악화되고 앉고 쉬면 호전됩니다.

    - 치료를 위해선 허리를 굽혀주는 것을 기반으로 한 윌리험 운동이 도움이 되고 심하면 수술을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 협착증이나 디스크 모두 궁극적으로 눌린 신경의 압박을 풀어주는 것이 중요한 치료의 목표인데, 이는 질환의 상태 뿐만아니라 환자의 기저질환, 나이 등의 상황도 중요하게 작용합니다. 따라서 이는 통합적인 진료가 필요한 상황이라 볼 수 있으니 병원을 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.