기립성저혈압은 꼭 치료해야하나요?

나이 54세

누워있다가 또는 앉았다 일어나면 핑돌고 어지러운데 기립성저혈압 증세인 듯 합니다 (제가 맘대로 판단 오만인 듯 ᆢ죄송합니다..)

평상시 혈압도 최저혈압 60쯤 나오는데 치료받아야하는지 여쭤봅니다!~~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있습니다.

기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다. 또한 체중감소로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다.
    두통, 심한 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반 된다면 내과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.
    단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 약물 치료를 하는 경우도 있습니다.

      태안군보건의료원

      기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기립성 저혈압 자체는 일상생활에 큰 영향이 없다면 치료하지 않아도 무방하지만

        혈압이 60대에 머무르는 저혈압은 치료를 받아야하는 수치에 해당합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          기립성 저혈압 자체는 치료보다는 이를 유발하는 원인이 과로나 수분 부족, 혹은 운동 부족인 경우가 많아 조깅, 등산 등의 유산소 운동과 근육 운동을 하는 것이 저혈압 증상을 줄일 수 있으며 충분한 휴식도 중요합니다.