치과건강상담
박식한나팔새134
박식한나팔새13422.10.28
사랑니 안아프면 안빼도되나요?

사랑니는 안아프면 안빼도되는건가요?궁금하네요

안빼면 안에서 썩거나 그러진 않나요? 만약 안빼면 음식물 씹을때 충격이가해져 아플수도있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다.

    ​염증이나 충치가 있음에도 안빼고 방치하면 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 사랑니에 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니라 똑바로 나와있고 치아에 충치가 없고 치주질환이 없다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

    사랑니는 맨뒤에 있기 때문에 관리가 되지 힘든 경우가 많아요.

    잘관리해시는것이 좋고 치과병원에서 주기적을 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 결국에는 문제를 일으키게 됩니다. 정상적으로 맹출하는 경우도 거의 없으며 부분 매복 및 반매복된 상태가 매우 많습니다. 또한 누워서 나는 경우가 많기 때문에 앞 쪽 어금니 사이에 음식물이 잘 끼게 되어 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 충치 및 잇몸 질환이 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 불편감이 있기 전에 미리 발치하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안에서 썩을수 있기 때문에 미리 발치를 권장합니다.

    앞에 치아도 손상을 줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.