역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

김좌진 장군에 대하여 궁금한 점이 있어요

김좌진 장군은 독립군 대장이었으며 위대한 인물로 역사에 기록되고 있잖아요 이런 김좌진 장군이 활동했던 시대와 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군의 충청남도 홍주군(지금의 홍성군)에서 태어 나셨습니다. 105년 육군무관학교에 입하였고, 1907년에 졸업하여 대한제국 육군 장교에 임관되었습니다.

    그가 활동하던 시기는 일제가 우리나라를 식민지로 통치하던 시기이지요.

    우리가 잘 알듯이 청산리 전투에서 일본군에 대승을 거둡니다. 지금의 연변 지역입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김좌진장군(1889년 12월 16일 ~ 1930년 1월 24일)은 대한제국 및 대한민국 임시정부 시기의 군인입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김좌진장군은 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끈 대한독립군이었습니다. 대한제국기에 신민회와 대한협회에서 계몽활동을 전개하였습니다. 대한제국이 멸망한 후에는 대한광복회 창설에 참여하였으며 북간도에서 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끌었습니다. 그후 신민회를 조직하였으며 민족 유일당 운동의 일환으로 혁신 의회와 한족 총 연합회를 결성하였습니다. 1917년 3월에 독립군 군자금을 모집하다가 체포되었으나 면소판정을 받고 풀려나자 만주로 건너가 1919년 3.1운동이 일어나자 만주에서 38명의 독립운동가들과 함께 대한독립선어서를 발표하였습니다. 러시아로 독립군들과 함께 이동했으나 러시아의 독립군에 대한 처우에 불만을 품고 다시 만주로 돌아와 버렸습니다. 한국총연합회의 촌장으로 자력갱생을 주장하며 정미소를 직접운영하였는데 고려청년동맹 박상실의 총탄에 죽음을 당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 한일 합병 당시에 활동을 하셨다고 보시면 됩니다.

    그리고 만주에서 활동을 하셨으며 이는 현재의 중국에 속해있습니다.