약 복용약·영양제
매그놀리아
매그놀리아24.03.13

황체호르몬 피임약 질문이 있어요

나이
성별
여성

프로게스테론 수치를 올리려면

순하나정 복용을 해도 올라가나요?

데소게스트렐 성분이 프로게스테론이라고 하던데

맞나요?

프로베라도 프로게스테론이라던데

순하나정 피임약과는 다른 성분인가요?

순하나정이나 프로베라 둘 중에 하나를 먹어도

프로게스테론 수치가 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    순하나정이나 프로베라 둘 중에 하나를 먹어도 프로게스테론 수치가 상승하게 됩니다. 하지만 호르몬제는 임의로는 복용하면 안되기에 산부인과 진료를 받고 현재 호르몬상태에 따라 맞는 약을 처방받아 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 가지 약물 모두 체내에서 프로게스테론과 같이 작용하는 성분으로 구성되어 있으며, 성분은 달라서 지속시간은 서로 다릅니다.

    따라서 복용 시 프로게스테론 수치가 상승할 수 있으며, 용도에 따라 적절한 약물을 선택해 사용하면 됩니다.