약 복용약·영양제
고독한박쥐5
고독한박쥐522.01.01

피임약과 호르몬 관계가 궁금?

피임약을 복용하면

함유되어있는 여성호르몬으로 인해 여성성 강화 등과

같은 영향이 있을 수 있나요?

피임약 연구 중 남성성, 여성성 차이가 있다는 글을 보았는데 2,3세대 별 복용에 따라 미복용자와 차이가 있는지도 궁금합니다.

기본적인 부작용 외의

인체 호르몬과 영향에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약의 성분 자체가 호르몬제입니다.

    따라서 여드름이나, 기타 여성호르몬에 관계된 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

    따라서 그러한 호르몬 부작용을 개선하기 위해서 피임약을 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    여성호르몬제 이다 보니 그럴 수 잇습니다. 2세대의 경우 여드름과 체중 증가 등의 부작용이 높을 수 잇으며 3세대로 갈 수록 혈전 부작용 이슈가 잇습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 고함량의 에스트로겐, 프로게스테론 성분이 함유되어있습니다.

    우리 몸에 이러한 고함량의 호르몬이 들어오게 되면, 우리 몸 자체적으로 분비되는 호르몬이 억제시키기 때문에 일반적으로 여성성 강화나 이러한 증상이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약에 함유된 여성호르몬으로 인해 여성성 강화 등이 나타나지는 않으나 여성호르몬 불균형 및 부족으로 인한 증상을 개선하는데는 도움을 주어 정상적인 호르몬균형에 도움을 줄 수 있으며 복용시는 반드시 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^