약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.09

부정출혈이 피임효과와 어떤 상관관계가 있는건가요..?

나이
성별
여성

상관관계가 있다고 하시는 분도 계시고 아니라는 분도 계셔서 질문드립니다..!

1. 피임효과를 감소시키는 약물 복용으로 인해 피임효과가 감소해 부정출혈이 난 경우가 아닌, 에스트로겐 함량이 적은 경구피임약 복용으로 인해 호르몬 불균형으로 부정출혈이 난 경우에도 피임효과가 감소하여 난건가요?

2. 경구피임약 생리 첫날부터 복용중이고 지난 생리는 11/24, 이번 예정일은 12/18입니다. 중간에 소량의 피 섞인 분비물이 4일정도 보였고 12/8 에 초음파에서는 배란난포 없어서 배란기는 아니라고 하셨습니다. 부정출혈이 있였더라도 배란 억제가 잘 됐다고 볼 수 있을까요? 약은 계속 복용할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 사전피임약을 복용해도 제대로 작용하지 못해 부정출혈이 나타나게됩니다.

    2. 난포형성이 안되었다면 임신가능성은 없다고 보면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹어도 100% 작용하지 못하는 경우, 스트레스나 염증에 의해서 호르몬의 변화가 생기는 경우 등 여러가지가 있어요.

    초음파에서 난포형성이 안됐다고 하셨다면 임신가능성은 적지만, 부정출혈이 있을땐 성관계를 피하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.