약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.10

피임약 복용 도중 부정출혈이요...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피임약 복용중에 부정출혈이 날 때가 있고 안날때가 있는데 이경우에 피임효과에 문제가 있을까요??

이중피임은 안하는 중인데 부정출혈이 불편하기도 하고 검색해보니까 피임효과에 대해 말이 많아서요....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 복용 도중 부정출혈과 피임효과에 대한 상관관계는 아직 명확히 밝혀지지 않은 상황입니다. 현재는 피임약의 에스트로겐 함량이 적어 나타나는 현상으로, 피임약을 교체하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용도중 부정출혈이 나타나더라도 피임효과를 유지하려면 피임약을 계속먹어야합니다.

    에스트로겐 함량이 낮은 피임약들은 부정출혈이 잦긴 합니다. 다음부터는 에스트로겐이 0.03mg들어있는약으로 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 복용시에는 휴약기간이나 새로 복용 시작전에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다. 또한 2~3일 정도 출혈이 보일 수 있으며 이는 큰 문제가 되지 않습니다. 물론 이것이 이중피임인지 소퇴성 출혈인지 정확히 판단하기 위해서는 산부인과 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내 몸에 맞는 피임약이 따로 있어요. 피임약마다 성분과 함량이 달라서 부정출혈이 나타나기도 없기도해요. 그리고 몸이 피곤하거나 스트레스를 많이받으면 피임약을 먹고있더라도 부정출혈이 나타나기도합니다.

    부정출혈이 있더라도 10일이상 먹었다면 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부정출혈이 있다고 하여도 피임효과에 문제가 있다거나 하지는 않기 때문에

    꾸준하게 복용하시는 것이 맞으며

    피임약 복용 초기에 나타날 수있는 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 복용중에 부정출혈이 날 때가 있고 안날때가 있는데 이런 두 경우에 피임효과에 문제가 있는 건 아닙니다. 피임효과를 좌우하는 건 피임약을 21일간 정해진 시간에 복용을 하는 것에 달려 있어요

    3. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.
    ■ 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.
    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.

    4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
    만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.
    이 약의 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요하며 복용 방법은 "3. 복용을 잊었을 경우"항에 따른다. 만약 정상적인 복용 스케줄을 계속 유지하고 싶다면, 추가로 복용을 해야 하는 약은 다른 새 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 된다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용중 부정출혈이 나타나더라도 중단하면 안되고 끝까지 드셔야합니다. 부정출혈이 나타나더라도 피임효과가 사라지는것은 아니니 이중피임할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    부정출혈이 있다고 피임효과가 떨어지는 것은 아닙니다.

    다만 부정출혈이 지속적으로 있거나, 장기복용시에도 나아지지 않는다면 약을 변경하시거나 병원을 방문해 보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈은 피임약의 부작용에 속하는 것으로 피임효과에는 영향을 주지는 않습니다.

    단순 부정출혈이라면 3,4일 안에 멎을 것입니다.

    다만 일주일 이상 출혈이 계속되는 경우에는 산부인과 내원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용중에 부정출혈이 있는 경우에도 피임효과가 지속은 가능하나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음먹는 약 3개월간은 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    피임약의 성분에 아직 몸이 적응하지 않아서 그러며 3개월 간은 부정출혈 생길 수 있고, 약을 제대로 드셨으면 피임효과에 영향 없습니다.