생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20
최근에 갑자기 추워지는 원인??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 최근에 기온이 갑자기 내려가는 이유로 북쪽에서 바람이 많이 내려와서 그렇다고 하던데 바람이 왜 내려오나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    북쪽에서 오는 차가운 바람은 지구의 자전과 대기에서 온도와 압력 시스템이 생성되는 방식의 결과입니다. 지구의 자전은 바람을 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 편향시키는 코리올리 효과를 일으킵니다. 북반구에서 극지방의 기단은 북쪽에 위치하고 따뜻한 열대 기단은 남쪽에 있습니다.

    찬 공기는 따뜻한 공기보다 밀도가 높기 때문에 가라앉아 남쪽으로 흐르다가 따뜻한 열대 기단과 충돌합니다. 이것은 두 개의 서로 다른 기단 사이의 경계인 전선을 만듭니다. 차갑고 밀도가 높은 극지방의 공기는 따뜻하고 밀도가 낮은 열대 공기를 밀어내어 북쪽에서 찬 바람이 불게 합니다.

    또한 지구는 23.5도 각도로 기울어져 겨울 동안 북반구보다 남반구에서 태양이 더 빛나기 때문에 극지방의 공기는 적도에 가까운 공기보다 차갑습니다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

    바람은 기압의 차에 의해서 생기는 현상입니다.