기타 육아상담육아
프로페서
프로페서23.02.26

아기 젖병과 물병을 열탕해도 안전한가요?

일반적인 플라스틱이 아닌 열탕에도 문제 없는 소재란걸 알지만 아기 젖병을 열탕소독 했을 때 환경호르몬 등으로부터 온전히 안전한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    ppsu소재 젖병인 경우 젖병 몸통은 1~2분 젖꼭지와 마개는 30초 이내가 안전하다고 합니다.

    열탕소독이 가능하다고 너무 오랜 시간 소독하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기젖병소재자체가 열탕을 해도 무관하게 만들어진거이기에

    열탕을 해도 무관할수있습니다.

    젖병울 구매했을때 재질을 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 열탕 소독할 땐, 끓는 물에 3분 정도만 끓여야 합니다.

    오랜 시간 동안 삶게 되면, 환경 호르몬이 검출될 수 있으니 유의해야 합니다.

    그리고, 젖병을 자주 교체해주는 것이 좋답니다.