이비인후과건강상담
화려한향고래141
화려한향고래14120.10.22

가래가 너무 생기는데 어떡하죠?

저는 어릴때는 가래가 별로 없었는데 요즘들어 자꾸 생겨서 불편합니다 노래 부를때도 거슬리고 주변사람들이 담배피냐 그러는데 가래 없애는법좀 알려주시면 감사하겠습니다 그리고 가래가 왜 생기는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래가 생기면 노래를 부를 때 참 불편하실 듯 합니다. 가래는 호흡기 점막에 이물질이 들어왔을 때 체외로 배출해 내기 위해 생기는 정상적인 방어 기전이랍니다. 가래가 많다는 것은 목을 자극할 수 있는 먼지, 미세 먼지 등의 자극이 많다는 것이지요. 그래서 가래가 나오는 것이 무조건 나쁜 것은 아니랍니다. 만약 먼지도 별로 없는데 기침이나 열과 동반되어 가래가 많아진다면, 그것은 폐렴이나 기관지염과 같이 치료가 필요한 질환이 있다고 생각해 볼 수 있습니다. 어쨌든 미세 먼지가 많은 날이나 실내 환기가 잘 안되는 곳에서는 가래가 생길 수도 있다는 점을 알고 계시면 좋겠습니다. 가래를 잘 뱉어내려면 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아예 없애려면 공기가 좋은 곳에서 계시는 것 밖에는 해결 방법이 없을 것 같네요.

    서민석 드림