역사학문
윰난나
윰난나24.01.17

을사조약을 왜 을사늑약이라고 부르는 것인가요?

한국사에 대해 학창시절에 배운걸 거의 까먹어서

다시 조금씩 보는중인데

을사조약을 윽사늑약이라고도 부르는거 같은데

그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을사년(1905년)에 체결되었기 때문에 불평등 조약임을 강조하는 목적으로는 을사늑약으로 합니다.

    강제 체결된 불평등 조약이라는 점에서 통상적인 조약이라고는 볼 수는 없다는 것이 그 이유입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 을사조약이 아닌 을사늑약이라고 하는 이유는 이 조약이 강제로 체결된 조약이기 때문입니다. 을사늑약은 군대와 강압으로 이루어졌고 이를 고종은 전 세계에 알리고자 헤이그 만국 회의에도 알리 고자 이준 열사를 파견 하기도 했던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이 조약의 명칭은 일본이 보호조약이라는 미명을 사용했으나 현재는 보호라는 단어를 삭제하고 을사조약 체결과정의 강압성을 비판하는 뜻으로 을사늑약이라고 일컫습니다. 늑약은 억지로 맺은 조약이라는 의미입니다.