소변에 기름띠 가 보이네요 마치 비오는 날 바닥에 흘린 기름처럼

안녕하세요

서서 소변을 볼때는 몰랐는데 앉아서 보던 날

변기에 물을 내리려고 고개를 숙였는데

수면이 반짝반짝 한거에요 단순히 물에 비춰지는 조명이 아니라

뭔가 다른 느낌이라 요리조리 둘러보니

희미하게 기름띠가 보이네요

혈뇨 같은건 들어봤어도 이런건 처음이라 문의드려요

어떤 증상일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기름띠가 보인다는것은 저도 처음듣네요.

소변성분이 변기에 고인 물에 퍼지면서 나타나는 현상을 말하는게 아닌가 싶습니다.

보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에서 기름막이 생기는 소견은 지방뇨가 있을 때 나타날 수 있다. 대개의 경우 지방 섭취가 많았거나, 고기류의 섭취가 많았을 경우 일시적으로 나타날 수 있다. 그러나 지속적으로 나타나는 경우는 심한 단백뇨나 고지혈증, 당뇨가 있을 때 나타날 수 있다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      담즙 분비가 정상적으로 이루어지지 않거나 간 및 쓸개에 이상이 있을 가능성이 큽니다. 보통 초기 증상일 경우 이담제 등을 복용할 수 있으나 지속적으로 유변이 나온다면 이때는 내과 방문 후 정확한 검사를 해보는 것이 좋습니다. 보통은 간기능이 떨어지거나 담즙 분비에 이상이 있을 경우에 자주 나타납니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 비뇨의학과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많이 당황하셨을 것 같습니다. 소변에서는 기름이 나오기가 쉽지는 않습니다. 결석과 같은 결정들이 보일 수는 있지요. 일단 소변 상태를 직접 확인해보거나 소변검사를 받아보는 것이 좋을 듯 합니다.