물리학문
Panda
Panda23.10.09

비행기가 날 수 있는 원리에 대해 알려주세요

비행기 자체의 무게는 상당히 무거운데요. 그럼에도 불구하고 이륙을 하고 날라갈 수 있는 원리에 대해 궁금합니다. 날개 형상도 에어포일도 원리가 있고 제트엔진의 추진으로 어떻게 계속 날 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙하고 날아갈 수 있는 원리는 양력입니다. 양력은 비행기의 날개 위와 아래의 공기 압력 차이에 의해 발생합니다.비행기의 날개는 위쪽이 아래쪽보다 볼록하게 되어 있습니다. 이 때문에 날개 위쪽의 공기 흐름은 아래쪽의 공기 흐름보다 빠릅니다. 공기의 속력이 빨라지면 압력이 낮아지는 베르누이의 원리에 따라 날개 위쪽의 공기 압력은 아래쪽의 공기 압력보다 낮아집니다. 이로 인해 비행기의 날개 위쪽과 아래쪽에는 공기 압력 차이가 발생하고, 이 차이가 비행기를 위로 밀어 올리는 힘, 즉 양력을 발생시킵니다.

    비행기가 이륙하기 위해서는 양력이 비행기의 무게를 상쇄하고 그 이상이 되어야 합니다. 이를 위해 비행기는 강력한 엔진을 사용하여 날개에 공기를 빠르게 흘려보냅니다. 또한, 활주로를 달리면서 날개에 충분한 양력을 발생시켜 이륙합니다. 이륙후에는 엔진의 추력에 의해 비행이 가능한 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행할 때 비행기를 떠받히는 공기의 힘, 즉 양력이 발생하기 때문입니다.

    비행기의 날개 모양은 날개의 위쪽과 아래쪽에 흐르는 공기의 속도가 다르게 만들고, 이 때문에 날개의 위와 아래의 압력이 달라지게 됩니다. 즉, 날개의 아래쪽에는 높은 압력이 발생하고 위쪽에는 낮은 압력이 발생하죠.

    이러한 구조 때문에 양력이 발생하는 것입니다.