놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.16

만들기 좋아하는 아이 어떻게 더 잘하게 만들까요?

아이가 손재주가 있는거 같아요 종이접기 박스만들기 레고조립 등 저도 하기 힘들어하는거를 7세인데 잘 하네요 취미를 넘어 더 잘하게 하고픈데 어떤 체험 교육 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    종이접기, 아이클레이 만들기, 레고 조립 등을 취미를 넘어 심화된 교육을 받고 싶으면 문화 센터나 교육기관에 보내어 전문 강사 선생님과 교육받는 것을 권해 드립니다.

    가정에서 할 경우 난이도별 종이접기 관련 책이 있으니 아이에게 책을 사주고 스스로 접어 보게 하면 좋습니다. 레고 조립도 난이도에 따라 레고의 양과 크기가 달라지며 다양한 레고를 제공해 주고 조립도를 보고 스스로 조립해 보기도 하고 조립도 없이 창의적인 작품을 만들어 보게도 해 주세요. 이러한 활동들은 소근육발달에 도움을 많이 주며 소근육이 발달할수록 아이의 두뇌 계발에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 청소년 문화센터에서 다양한 종류의 프로그램을 운영하고 있는데 그곳에서 만들기와 관련된 교육을 듣는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴 지어새218입니다.

    만들기를 좋아하면 레고 박물관이나 과학체험관을 추천드립니다. 박물관 관람도 하고 간단하게 로켓만들기 등 만들기 할 수 있는 체험관도 마련되어 있습니다. 또 자연 휴양림에 가면 나무로 간단한 목공 작품 만들기도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    다양한 미술 재료를 제공해 주세요. 아이방이나 거실에 미술영역을 만들어 재활용품부터 해서 다양한 재료를 놓아주세요.

    재료가 다양하면 아이가 여러 재료를 이용해 많은 고민과 생각을 하면서 더 다양한 작품을 만들어 낼 것이에요.

    부모가 함께 있는 시간에는 글루건이나 본드 같은 어른과 함께 사용할 수 있는 재료도 주어 더 완성도 높은 작품을 함께 만들어 보는 것도 좋습니다:)

    그리고 미술관도 자주 데려가서 여러 경험을 해 볼 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    저도 8세 아이를 키우는데

    저희아이도 만들기를 곧 잘하는편입니다.

    그 시기에는 많은경험을 해주는 것이 좋죠!

    저 같은경우에는

    유투브 (따니네만들기)도안을 뽑아서

    영상 보면서 같이 만들기도하고,

    종이접기 유투브를보면서 접은 종이를

    도화지에 붙여서 물감 미술놀이까지

    가끔해주곤합니다.

    제가 해주기 어려울때는 주말에

    베이킹 키즈카페,

    도자기 체험, 드로잉카페 등등 다니고있어요!

    육아화이팅입니다😀😀

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기를 응용하여 해보시는 것을 권합니다. 종이접기할 종이를 색칠하고

    색칠한 종이를 접어 오려보세요. 위 과정을 통해 소근육 발달은 물론 두뇌발달에

    도움이 됩니다. 또한 종이접기로 만든 종이를 이용하여 역할극을 하게 되면

    아이 정서안정을 물론 부모간 정서교류에도 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만들기를 좋아하는 아이라면 다양한 만들기 수업에 참여할 수 있도록 도와주세요.

    미술학원 아니면 문화센터에서 만들기 체험을 하거나 만들기 수업을 들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    온라인에도 만들기 키트도 팔고 만드는 영상도 있으니 참고를 하시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    종이접기나 박스 만들기와 같은 공예 활동을 계속 발전시키기 위해 아이에게는 더 많은 공예 체험을 해보도록 해주시는게 좋아요.

    주말을 이용해 도자기 만들기나 목공예, 필사, 그림 그리기 등 다양한 공예 체험 활동을 알아보셔도 좋아요.

    그리고 레고 조립이나 컴퓨터 게임과 같은 것들과 관련된 프로그래밍 체험 활동도 좋습니다.

    Scratch와 같은 블록 코딩 언어를 이용한 코딩 교육은 아이들의 창의력과 논리력을 더욱 발전시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 하는 점에 대해서는 계속 격려를 해주시고, 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이가 만들기를 좋아하면 만들기 대회에 참여를 해 보는 것도 좋습니다

    또한 유아 미술 학원은 그림만 그리는 것이 아니라 만들기등 다양한 재료를 탐색하고 또한 직접 만들기를 하기도 하므로, 유익한 수업이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    7세라면 미술학원에 보내셔도 좋을 나이입니다.

    요즘은 그림그리기 뿐 아니라 만들기작업을 위주로 하는 곳이 다양하게 있으니 전문가의 손길이 닿으면 아이에게 도움이 될 것 같습니다.

    또한 가정에서도 연계합습을 해주시고 종이접기로 자동차등 접기 학습을 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만들기에 소질이 있는 것 같습니다

    가정에서도 다양한 재활용품등을 이용해서 창의적으로 만들기를 할 수 있는 환경을 만들어 주시면 될 것 같아요

    또한 다양한 만들기 체험 활동을 경험 하는 것도 아이에겐 즐거운 활동이 될 것입니다.

    문구점에 아이의 수준별로 다양한 만들기 재료들이 있으니 참고하기 바랍니다