죽기직전에 정말 지난 삶이 주마등처럼 스쳐간다고들 하던데 사실일까요?

안녕하세요? 아직 경험하지 못했지만 사람이 죽기직전에 지난 삶이 주마등처럼 스쳐지나간다고 하던데 과학적으로 증명된 사실인가요? 아님 임종의 슬픔에 느낌상 사람들이 그렇게 느끼는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

실제 관련된 연구결과가 있기는 합니다.

사망한 환자의 뇌파를 검사했더니 죽음 전후로 기억을 회상하는 뇌파 패턴이 확인이 되었습니다.

아래 기사를 참고하시면 더 자세히 볼 수 있습니다.

https://www.chosun.com/economy/science/2022/02/24/DTAV4JICBJDFJKWDNV77RBCTVY/

    과학적으로 증명된 바는 아니지만, 일부 사람들은 임종 직전에 과거의 기억이 스쳐지나가는 것을 경험하는 경우가 있습니다. 이러한 경험은 임종과 관련된 신체적, 심리적 요인 등에 의해 발생할 수 있습니다. 하지만 이 경험이 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며, 이에 대한 과학적인 연구도 아직 많이 부족합니다.