침삼킬때마다 목이 따갑고 간지럽습니다 어떻게 하면 좋을까요?

침삼킬때마다 목이 따갑고 간지럽습니다 어떻게 하면 좋을까요? 따뜻한 물을 마셔도 며칠째 이러는데 목에 좋은 음식이 뭐가 있을까요? 목감기약 먹고 잠 많이 자는 게 제일일까요? 궁금합니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

바이러스 감염에 의해서 인후두에 부종미치 염증이 생겼다면 침을 삼킬때 따가운느낌이 들수 있습니다.

바이러스에 의한 증상은 대부분 몸의 면역력이 회복되면 줄어드는 경우가 많습니다.

충분한 휴식와 물을 자주 마시고 양질의 음식을 섭취하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 목이 따갑고 간지러운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 이비인후과에서 후두경 등을 통해 평가를 받아보시고 이상이 없다면 소화기내과에서 내시경 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      인후염이나 편도염일

      가능성이 커 보입니다.

      상기 증상은 점막이 부었을때 흔히 생기는

      증상입니다.

      이비인후과에 방문하셔서

      정확하게 진단받고

      약을 드셔 보십시요.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        목이 따갑고 간지럽다면 목에 염증이 있는지 여부를 확인해야 합니다.

        목이 부어서 따갑고 간지럽다면 해당하는 치료를 하시면 좋아지실 것입니다.

        딱히 어떤 음식보다 치료 며칠 받으시는 것이 더 빨리 좋아지십니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          침삼킬때마다 목이 아파서 문의 주셨습니다.

          정확히 무엇이 원인인지 알아야 해결이 될 것으로 보입니다.

          단순히 약이 장사는 아닙니다.

          이비인후과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄