무역경제
ASDF3
ASDF320.08.09

무역학과 전망 및 무역관련직업들에 대해서 알고싶어요

안녕하세요.

현재 대학교를 다니고 있고 무역학과 입니다.

사실 학과를 정할때는 한국이 수입보단 수출로 먹고사는나라이기때문에

무역쪽이 전망이 있다고 생각해서 지원했는데요.

현재 무역학과의 전망과 무역관련직업들의 종류와 각 직업들에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역학과를 나오신 경우 본인이 외국어를 잘하신다면 전망이 밝을 것입니다.

    무역학과의 진로는 크게 다음과 같습니다.

    1. 해외영업

    해외의 바이어 또는 셀러와 컨택하여 자사 물품을 팔거나 사는 부서입니다. 또는 해당 국가의 시장상황을 조사하기도 하며 다양한 업무를 진행합니다.

    2. 포워더

    각 국가별 운송을 화주 대신 핸들링해주는 역할을 맡습니다. 회사로는 판토스 등이 있습니다.

    3. 선사 / 항공사

    배/항공기를 운영하여 국가간 운송을 진행하는 역할입니다. 회사로는 고려해운, 대한항공 등이 있습니다.

    4. 관세사

    화주의 통관 및 무역관련 사항을 대행해주는 역할을 맡습니다.

    5. 기타

    제조업체의 구매부서, 또는 수출입부서 등으로도 진출이 가능합니다.

    감사합니다.