치아가 아프고 특히 어금니 쪽이 너무 아파요

음식을 씹을때 편안게 씹지를 못해서 약하게 음식물씹거든요 어떻 치료가 급선무입니까 그래서 내원했더니 치석도 이빨 상태는 좋다고는 한데, 증상이 계속 돼거든요 좋은 말씀 부탁드립니다 수고하셔요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과에서 검사후 아무런 문제가 없었는데 치아가 불편한경우에는 평소에 치아에 힘을 많이 가하는 습관이 있는 경우가 많아요. 가만히 있거나 무슨일을 할때 치아게 힘이 들어가고 있지 않은지 확인해 보시고 그렇다면 그런습관을 줄여보시는 것이 좋습니다 .

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니쪽으로 씹으면 통증이 있어서 불편하시군요.

    잇몸 상태도 괜찮고 치아가 썩은것도 아닌데 어금니로 씹을 때 통증이 있다면 치아 수직 파절일 수 있습니다.

    치아파절인경우 엑스레이로 잘 보이지 않고 눈으로도잘 안보입니다. 파절선과 일치한 방향으로 씹었을 때 찌릿한 통증이 특징적이며

    이럴경우 크라운을 해서 치아를 안정화시켜본 후 괜찮으면 계속 사용하고 그래도 낫지 않으면 발치를 해야합니다.

    증상을 좀 더 살핀 후 다시 치과에 가보시기 바랍니다.

      터프**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아가 아픈 이유는 다양한 원인이 있는데 치아 뿌리에 염증이 있는 경우에는 신경치료를 받고난 후 크라운 치료를 받아야 하구요 교합적인 문제가 있어서 통증이 있는 경우에는 교합조정이 필요합니다 가까운 치과에 내원하셔서 다시한번 진단 받아보세요 ^^

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 구강 상태와 여러 검사를 종합적으로 평가해야 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

        다만 치과에 내원하여 여러 검사를 했음에도 특별한 이상이 발견되지 않았으나, 씹을 때 통증이 있는 경우라면 치아에 금이 간 것을 의심해볼 수 있습니다.

        치아에 금이 간 경우에는 씹는 순간 금이 벌어지고 떼는 순간 벌어진 금이 다시 닫히는 변화가 발생하기 때문에, 씹는 순간이나 떼는 순간에 찌릿한 순간적인 통증이 발생하게 됩니다.

        치아의 금은 심하게 진행되기 전까지는 육안으로 관찰이 어렵기 때문에, 보통 반복적으로 재현되는 증상을 통해 진단하게 됩니다.

        치아에 금이 있는 경우에는 금이 더 진행되는 것을 어느정도 예방하기 위해 크라운 치료를 하게 되며, 경우에 따라 신경치료를 병행할 수 있습니다. 하지만 금이 이미 치아 뿌리까지 진행된 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하더라도 통증이 생기게 되고, 이런 경우에는 치아를 발치하게 됩니다.

        정확한 진단을 위해 치과에 내원하여 꼼곰히 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아가 씹을 때 아프다면, 충치나 크랙, 마모, 치주질환의 가능성이 높습니다.

          특히 크랙의 경우, 미세한 경우는 보이지 않아도 증상을 일으키는 경우도 있습니다.

          불편감이 지속되는 경우 신경치료, 크라운이 필요할 수 있습니다.

          정확한 상태의 진단을 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.