약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.28

멀미약 많이 먹어도 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

제가 멀미가 심해서 멀미약을 먹으려고 하는데

저번에는 하나를 먹어도 좋아지지가 않은데

이번에 여러가를 먹으면 좋아질까 하는데

멀미약은 많이 먹어도 안전한가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀미약의 경우 과용량은 복용하면 어지러움 졸음과 같은 부작용 우려가 있기에 과용량 복용은 안되며 하루에 2회 이상 복용량은 초과하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멀미약의 경우 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    멀미약에는 항히스타민제가 함유되어있어서 과량 드시면 진정효과로 인해 졸음이 심하게 발생할 수 있습니다.

    하나를 먹어도 크게 호전되지 않으면, 우선 차타기 2시간전 정도에 두개정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멀미약을 많이드시면 졸음과 항히스타민작용이 너무 과해져서 졸음이 심하게 나타날 수 있습니다. 증상이 너무 심하면 병원에서 약을 처방받아서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반약 멀미약을 드시는 것이라면, 약품마다 다릅니다. 가지고 계신 약박스 등에 하루 적정용량이 적혀있으니 찾아보시고, 모르시겠으면 약품이름 남겨주세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 권장량 이상 드시는 것은 위험합니다. 약은 특정한 용량에서 체내에 약효가 나타나는 것이지 과도하게 많이 먹으면 오히려 독작용을 나타나게 됩니다. 효과가 없다고 해당 약을 많이 드시면 약이 아닌 독이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    멀미약을 정량보다 과량으로 복용하는 경우 항콜린작용으로 인하여 부작용이 발생할 수 있습니다. 복용 상한선을 반드시 지켜 복용하셔야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멀미약에는 보통 구역감을 가라앉히고 어지럼증을 완화하는 성분이 포함되어 있습니다.

    일반적인 용법 용량은 차, 배에 타기 약 30분 전에 한 알을 복용하고 4시간 후 한알을 추가로 복용하는 것입니다. 약을 많이 먹는다고해서 효과가 더 좋은 것이 아니고 졸음, 입마름 등의 부작용만 커질 수 있습니다. 따라서 멀미약은 용법과 용량을 지켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안됩니다 최대 용량을 초과해 복용 시 부작용이 발생할 수 있어요

    -----------------------------------------------------

    만 15세 이상 및 성인은 1회 2정, 만 8세 이상~만 15세 미만은 1회 1정을 1일 최대 2회 복용합니다.

    멀미의 예방에는 승차 30분에서 1시간 전에 복용합니다.

    4시간 이상 간격을 두고 복용합니다.

    발진, 충혈되어 붉어짐, 가려움, 두통, 안면홍조, 눈부심, 배뇨장애, 구갈(목마름) 또는 변비 등이 나타나는 경우 복용을 즉각 중지하고 의사 또는 약사와 상의하십시오.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멀미약을 연달아 먹을때는 최소 4시간뒤여야합니다. 멀미약을 과다복용할경우 졸음, 시야흐림, 입마름 등의 부작용등이 나타나기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀미약 과량복용시 어지러움, 졸음 부작용이 강해지기때문에 한번에 1회용량만 복용하셔야 안전합니다. 한개를 먹고 더 필요하다면 최소 4시간뒤에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용랭을 늘린다고 효능이 좋아지는 것보다는 부작용이 증가할 수 있습니다.

    인근 약국에서 약사에게 문의후 멀미약을 선택해주세요. 멀미약은 신경을 안정시켜주는 항히스타민제, 속을 편하게 해주는 부교감신경차단제, 구토를 줄여주는 비타민 피리독신, 각성작용을 주는 카페인 등의 성분을 어떻게 조합했느냐에 따라 각각의 특성을 갖습니다.