멀미약 많이 먹으면 부작용 있을까요?

멀미가 심한 편이라 30분이상 차를 타야할 상황이면

마시는 멀미약을 먹고 있습니다

좀 자주 멀미약을 먹는 편이라 혹시나 부작용이 있을까 걱정이 됩니다

멀미약을 자주 먹는다면 부작용이 있는지 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

멀미약은 항히스타민제가 주성분이고 구역감을 잡아주는 비타민B6(피리독신)이 들어있는 경우가 있습니다. 항히스타민제는 내성이 생기지 않아서 장기복용해도 됩니다. 멀미약을 자주 드셔도 괜찮습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30분 전에 복용하면 4시간 효과있는 토스롱이라는 제품이 있습니다.

    졸음이 올 수 있습니다.

    또한 안압이 올라갈 수 있습니다.

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.

    1) 수유부

    2) 만 3세 미만의 영 · 유아

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용(사용)하지 말 것

    다른 진토제, 감기약, 해열진통제, 항히스타민제, 진정제, 진해(기침을 그치게 함)거담제(가래약), 위장진통 · 진경(경련완화)제 등

    3. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.

    1) 약으로 알레르기 증상(발진, 충혈되어 붉어짐, 가려움 등)을 일으킨 일이 있는 사람

    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부

    3) 녹내장(눈의 통증, 눈의 침침함 등) 환자, 배뇨(소변을 눔)장애 환자

    4) 심장장애 환자, 녹내장(눈의 통증, 눈의 침침함 등) 환자, 배뇨(소변을 눔)장애 환자, 허약자, 노인

    5) 다른 약물을 복용하고 있는 사람

    6) 폐기종 혹은 만성 기관지염과 같은 호흡기 질환을 앓고 있는 환자

    7) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것.

    1) 이 약을 복용함으로써 발진, 충혈되서 붉어짐, 가려움 등이 나타날 경우

    2) 이 약을 복용함으로써 두통, 안면홍조, 눈부심, 배뇨(소변을 눔)장애 등이 나타날 경우

    3) 이 약을 복용함으로써 구갈(목마름) 또는 변비가 나타나는 경우

    5. 기타 이 약의 복용시 주의사항

    1) 정해진 용법․용량을 잘 지킬 것.

    2) 어린이에게 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독하에 투여할 것.

    3) 이 약을 복용함으로써 졸음이 나타날 수 있으므로 자동차 운전등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의할 것.

    4) 이 약을 복용하는 동안 알코올 음료를 마시지 말 것.

    6. 저장상의 주의사항

    1) 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관할 것.

    2) 직사광선을 피하고 될 수 있는 한 습기가 적은 서늘한 곳에 보관할 것.

    3) 오용(잘못사용)을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 말 것

    [네이버 지식백과] 토스롱액 [Toslong Solution] (의약품 사전)

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      멀미약은 멀미로 인한 구역 구토 어지러움 증상 치료에 사용되는 약물로 필요시에만 복용하시어야 하며 습관성이나 내성은 있지 않으나 녹내장이나 배뇨장애와 같은 기저질환이 있는 분의 경우에는 주의를 요합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 마시는 멀미약은 항히스타민제이므로 필요할 때 먹는다고 큰 문제가 생기지 않습니다.

        2. 항히스타민제는 내성, 의존성이 생기지 않으니 걱정하지마세요.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          아래 사항 참고하세요

          ========

          1. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.

          1) 약으로 알레르기증상(발진, 발적, 가려움 등)을 일으킨 일이 있는 환자
          2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인
          3) 녹내장(눈의 통증, 눈의 침침함 등), 배뇨장애 환자
          4) 다른 약물을 투여받고 있는 환자
          5) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의한다.)

          2. 부작용

          1) 이 약을 투여함으로써 발진, 발적, 가려움 등의 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.
          2) 이 약을 투여함으로써 배뇨장애 등이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.
          3) 이 약을 투여함으로써 구갈이 나타날 수 있다.

          3. 일반적 주의

          1) 정해진 용법·용량을 잘지킨다.
          2) 소아에게 투여하지 않는다.
          3) 이 약에 의해 졸음이 나타날 수 있으므로 자동차운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.

          4. 상호작용

          다음 약들과 병용투여하지 않는다. : 다른 진토제, 감기약, 해열진통제, 항히스타민제, 진정제, 진해거담제

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            멀미약의 경우 하루 권장량을 단기간 드시는 경우 크게 문제되지 않습니다.

            멀미약에는 일반적으로 항히스타민제가 들어있어 위장기능을 억제하여 구토/어지러움 증상을 완하시킵니다.

            이러한 약은 졸린 증상이 발생할 수 있고 너무 과량 먹으면 입마름/안압상승등의 증상이 생길 수 있기 때문에 하루에 한병 정도만 드시길 바랍니다.

            한달 내내 멀미약 먹으면 문제가 생길 수 있으나 간헐적으로 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              보통 마시는 멀미약의 성분은

              항히스타민제인 경우가 많습니다.

              졸림이나 입마름등의 부작용이 있을 수 있습니다.

              이런 약들은 매일매일 하루도 빠지지 않고 몇개월 혹은 몇년씩 장기로 복용하시면 문제가 되지만

              멀미가날때만 드시는 정도는 괜찮습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                먹는거는 권장용법이나 권장용량만 맞추면 크게 부작용이 없습니다.

                항히스타민제이기 때문에 사람에따라 졸림 부작용이나 나른함, 입안건조함 등 정도가 흔한 부작용입니다.