약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.13

멀미약도 많이 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

제가 차량을 타면 멀미가 너무 심해서 눕거나 엎드려가고, 또 중간중간 쉬었다가 가야하는데요. 그래서 멀미약을 먹으면 좀 나은데, 먹을수록 이제는 약효가 없는 것 같아서요. 멀미약도 내성이 생길 수 있는 약인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    멀미약은 내성이 생기는 기전은 아닙니다. 용량이 좀 낮은걸 드셨거나 한게 아닌가 싶네요. 효과가 있는 같은 제품을 여러개 구비해 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    멀미약의 주성분은 항콜린제 혹은 항히스타민제입니다.

    기전상 둘다 콜린성작용을 막아 구토를 억제합니다.

    멀미약을 지속적으로 드시다 보면 나중에는 효과가 떨어지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 간헐적으로 드시는 것으로는 내성이 잘 생기지 않습니다.

    어릴때부터 드셔왔다면 점차 성장하면 체격이 커짐으로 인해 약효가 떨어질 수 있을 것 같습니다.

    용량을 한번 확인해보시거나, 혹은 다른 성분의 멀미약으로 변경해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.