약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
멀미약엔 어떤 성분이 있나요?

제가 차 뒷자리에 앉거나 배를타면 멀미를 하는데요

차를 타기전에 미리 멀미약을 먹고 타면 효과가 있더라구요

이 멀미약에 어떤 성분이 있어서 멀미를 안하는 것인지 궁금합니다

일시적으로 마취 같은 효과가 있는것인가요?

  • 조진우 약사blue-check
    조진우 약사21.06.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미로 고생이 많으시다면, 멀미가 발생하기 이전에 적절한 멀미약 사용을 통해 예방하시는것이

    멀미로 인한 불편함을 줄이시는데 도움이 되리라 생각이 됩니다.

    일반적으로 일반의약품으로 사용되는 멀미약에는 크게 두가지 계열의 성분이 있습니다.

    첫번째로는 항히스타민제 성분인 디멘히드리네이트(Dimenhydrinate) 입니다.

    이 디멘히드리네이트라는 항히스타민제는 1세대 항히스타민제로 뇌혈관 문을 통과할수 있스빈다. 뇌까지 약효가 도달하게 됩니다.

    이 약물은 항히스타민작용과 항콜린 작용을 가지고 있어 뇌에 작용하면 동요병 (멀미, 어지럼)을 예방할수 있습니다.

    또한 이미 현기증이 일어난 경우에도 복용하면 멀미나 어지럼증을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.

    두번째로는 항콜린제 성분인 스코폴라민 입니다.

    멀미 예방에 대표적인 약으로 제품명으로는 많이 들어보셨을 키미테가 있으며

    이 성분은 멀미에 의한 구역 구토를 예방하기 위해 사용이 됩니다.

    그래서 사용 방법도 차나 배에 타기 4시간 이전에 사용하는만큼 멀미가 일어나기 전에 미리 사용하셔야 좋은 효과를 볼수 있고,

    이미 멀미로 불편함을 느끼신다면 바로 사용하기에는 좋은 제품은 아닐것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    항상 건강하시고, 행복하세요.

    조진우약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 알고 있는 붙이는 키미테 패치는 스코폴라민이라는 항콜린작용이 있어 구역과 구토를 막아주는 효과가 있습니다

    항히스타민제 디펜히드라민의 물약 그리고 맥글리진제제의 시럽이나 물약도 있습니다 중추신경에 적용 진정작용으로 멀미 증상을 개선하는 데 도움을 주는 약들입니다