내과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.18
혈관질환을 가지는 분들 약물은 어떤거?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 혈관질환(동맥경화, 협심증, 고혈압 등등) 있는 사람들은

피가 혈관에서 뭉쳐서 막히지 않도록 하기위해서

혈액이 딱딱해지는 것을 막는 약물을 먹는다고 하더라구요

보통 어떤 약물을 사용하나요?

  • 안녕하세요.

    항혈전제라고 하며 아스피린이나 클로피도그렐 같이 Anti-platelet aggregation factor 나

    체내에 Coagulation 을 억제하는 Anti-coagulation factor 를 자극하는 약제를 복용하게

    됩니다. 이 외에고 혈관확장제를 복용하여 관상동맥 들 혈관이 수축하여 혈전이 더 잘생기는

    것을 막는 약제 역시 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈관질환이 이미 발생한 경우, 즉 뇌경색, 심근경색이 있었던 경우에는 혈전을 억제하는 약물을 사용하게 됩니다. 하지만 당장 혈관을 보호하기 위해서 복용하는 것은 일반적으로 권고되지 않으며 출혈성 부작용에 늘 주의를 기울여야 합니다. 그러므로 혈전억제제 보다는 고지혈증이 존재한다면 고지혈증 약물 및 다른 혈관 질환을 유발하는 고혈압, 당뇨병등을 잘 조절하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 응고를 예방하는 약물, 혈소판에 작용하는 약물 등을 사용합니다.

    와파린, 아스피린 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 항응고제 종류의 약물들을 말씀하시는 것 같습니다.

    가장 대표적인 약물이 항혈소판제제인 아스피린이 있으며 그 외에도 항혈전제인 헤파린, 와파린, 그 외에 리바록사반 같은 NOAC 계열의 비교적 최신 항응고제들이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분의 경우 아스피린 (저용량 또는 일반용량)을 복용하며 혈액응고 질환의 가능성이 높은 경우는 와파린을 사용하기도 하고 드물게 헤파린을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 아스피린이 있습니다.

    이외에도 각종 항혈전제, 항응고제들이 있어 질병에 따라 약을 선택해서 사용합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대표적으로 항혈소판제제를 사용합니다. (혈소판의 응집을 억제하여 동맥혈전을 막는 효과입니다.)

    예로 아스피린, clopidogrel, Cilostazol Triflusal Ticlopidine 등이 있습니다.

    또한 항응고제를 사용합니다. (정맥 혈전을 막는 효과입니다.)

    예로 와파린, 쿠마딘 등이 있습니다. (VitK 활성화 효소를 억제합니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이상지질혈증을 줄이기 위해 먹는 statin (HMG CoA reductase inhibitor) 계열의 약물이 있고

    혈전이 생기지 않게 하기 위한 항혈소판제제인 aspirin, clopidogrel, cilostazol 등의 약이 있습니다.

    statin은 혈관에 동맥경화가 덜 생기게 해주는 약이고 항혈소판제제는 혈관 안에서 혈전이 생기지 않게 해주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 아스피린이나 항혈소판제를 사용하게 됩니다. 물론 심혈관 질환이 없는 분이라면 1차적으로 권장하지는 않습니다. 부작용의 위험 때문이지요. 혈관 질환의 원인이 되는 혈압, 당뇨,고지혈증, 흡연, 비만 등을 잘 조절하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    피가 굳지 않도록 하는 약물은 항응고제와 항혈소판제가 있습니다.

    항응고제에는 와파린, 헤파린 등의 약물이 있고

    항혈소판제에는 아스피린 같은 약물이 있습니다.

    두 약물 다 피가 응고되는 것을 막아 피떡 생기는 것을 막는다고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.