기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

지인이 수줍음이 너무 많아 힘들어합니다.

안녕하세요~~~

지인이 수줍음이 너무 많아서 낯을 많이가리고

사람을 사귀는 것을 힘들어하는데 제가 도움을 주고 싶은데

어떤 조언을 해주는 것이 지인에게 도움이 될지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대인관계를 형성하는 질문자님만의 방법을 이야기해주거나, 질문자님과 대화하는 연습을 시켜주는 방식으로 대인관계 형성에 도움을 주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    지인이 수줍음이 많다면 말하는것을 연습해보는것도 좋습니다

    지인에게 어떠한 상황에서 말하는것이 힘들다고 느낀 케이스를 뽑아서

    그것을 지인분과 함께 어떻게 하면 잘말할수있는지 연습해보는것이 좋습니다

    이러한 행동치료적인 방법은 효과가 쉽게 나올수있으며

    인지적으로 변화를 하는데 도움이 될수있을것입니다.

    중요한것은 다양한 대처방안들에 대해서 연습해보고 자신에게 맞는것을 선택하고 실제상황에서도 해보는것이 좋으며

    추후에 잘못하였다고 생각하는부분이나 부족한부분을 서로 이야기하여서 다시 연습하고 수정해나가는 과정을 거치면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    지인분에게 지인분이 좋아하는 분야의 취미 활동이나 동호회활동을 권해보시는 것은 어떨까요 본인이 좋아하는 분야에서 더 사람들을 사귀기 수월할 것 같습니다